Глава МИД Азербайджана встретился с послом России 

2020/07/1595958561.jpg
Прочитано: 730     21:49     28 ИЮЛЯ 2020    

28 июля министр иностранных дел Джейхун Байрамов принял чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Азербайджане Бочарникова Михаила Николаевича.


Как сообщили АПА в МИД, в ходе встречи министр Джейхун Байрамов выразил удовлетворение развитием связей между Азербайджаном и Россией в рамках стратегического партнерства в условиях добрососедства, дружбы и взаимопонимания, передает Armiya.az.

Было отмечено, что многосторонние азербайджано-российские отношения, развивающиеся на уровне стратегического партнерства, важны с точки зрения интересов обеих стран и стабильности региона в целом, а также раскрытия новых возможностей для их прогресса.

Министр подчеркнул, что дружественные отношения, существующие на уровне глав государств обеих стран, способствуют развитию двусторонних связей. Было отмечено значение взаимных визитов глав государств, носящих регулярный характер, а также официального визита первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой в Россию в конце прошлого года с точки зрения интенсивного диалога и развития сотрудничества между двумя странами.

В целом, было выражено удовлетворение развитием сотрудничества между двумя странами в различных областях, включая промышленность, туризм, транспорт и коммуникации, образование и т. д.

Посол Михаил Бочарников поздравил Джейхуна Байрамова с назначением и пожелал ему успехов в деятельности. Он рассказал о широких перспективах дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами. Отметив, что в условиях глобальной пандемии некоторые проекты отложены, посол России отметил, что даже в этих условиях сотрудничество двух государств продолжается, и Россия продолжает поддерживать Азербайджан как медицинскими средствами, так и в виде обмена опытом. Было отмечено, что во время пандемии обеими странами были предприняты и будут продолжены меры по возвращению граждан двух стран.

В ходе беседы также были обсуждены армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, предотвращение попытки нападения 12 июля ВС Армении на товузском участке азербайджано-армянской границы, нынешняя ситуация в регионе, а также агрессивное поведение радикальных армянских сил в зарубежных странах против мирных азербайджанских демонстрантов и дипломатических представительств.

Министр Джейхун Байрамов проинформировал собеседника об очередной военной провокации ВС Армении на азербайджано-армянской границе и ситуации в регионе. Было подчеркнуто, что армянская сторона не добилась никакой цели этой провокацией, а в очередной раз столкнулась с жесткой позицией международной общественности.

Джейхун Байрамов подчеркнул важность проведения переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также отметил важность проведения этих переговоров по сути и реалиям. Говоря о телефонном разговоре с сопредседателем Игорем Поповым, министр Джейхун Байрамов отметил, что Азербайджан не участвует в переговорах лишь ради ведения переговоров, и наша страна требует переговоров, нацеленных на результат.

Посол Бочарников отметил, что вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта всегда был в центре внимания его страны. Он отметил, что позиция России как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта очевидна.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по сотрудничеству двух стран в рамках международных организаций, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

 



Тэги: