Коррупционная преемственность в Армении: представитель «золотой молодежи» избежал наказания за убийство солдата

2020/07/f5e39-1596004246.jpg
Прочитано: 1012     10:29     29 ИЮЛЯ 2020    

Часто в разных странах рисуют военно-патриотические плакаты с подобным сюжетом: облаченный в латы средневековый воин передает какую-нибудь реликвию с государственными символами другому солдату, облаченному в форму XIX- начала XX века, с саблей и револьвером, а уже тот - современному солдату в навороченной экипировке, в бронежилете, в шлеме и с рацией.


Если бы следователи или прокуроры времен Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна отличались формой одежды, то с них можно было бы тоже написать подобный сюжет, когда «саргсяновский» следователь или прокурор передает конверт с деньгами своему «пашиняновскому» преемнику. Желательно, под столом, чтобы никто не видел.

То есть власть сменилась, её парадигма, лозунги, сменились, сменился даже имидж власти - с мрачного «саргсяновского» на истерично-холерический Пашиняна, но стиль работы госструктур остался тот же.

Ну вот, сами смотрите. 30 января сего года стало известно, что рядовой Ваграм Авакян из закрепленного за ним автомата АКМ выстрелил себе в грудь. Скончался бедолага в госпитале. По факту гибели Авакяна сначала было возбуждено уголовное дело по признакам статьи «Доведение до самоубийства», однако позже дело переквалифицировано по другой статье. Следователями были задержаны сослуживцы погибшего - Давид Аракелович Мовсисян и еще двое - по подозрению в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. Однако, как стало известно 28 июля, Давид был освобожден из-под ареста.

Упомянутый мною Давид Аракелович Мовсисян - сын бывшего депутата Аракела Мовсисяна, бывшего депутата от Республиканской партии Армении, главой которой был экс-президент Серж Саргсян.

Интересная карьера была у Аракела. Физрук, он воевал в Карабахской войне (на чьей стороне, думаю, уточнять не стоит). Занимался боксом, а потом стал старшим офицером аналитического отдела аппарата министерства обороны Республики Армения. В парламенте был членом постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам.

То есть в Армении достаточно было хорошо боксировать, и, разумеется, иметь подход к нужным людям, чтобы попасть на работу в аналитический отдел МО. Депутат носил, как и многие сержиковские депутаты, кликуху, и кликуха его была «Шмайс» - так как он в годы националистического бесчинства конца 1980-ых в Армении доставил из Смоленска автоматы этой немецкой марки.

В 2018-ом году, после «бархатной» революции и призывов Пашиняна закатывать несогласных в асфальт, попадал в поле зрения СНБ по подозрению в незаконном хранении оружия. Подозрения подтвердились, экс-депутат сдал оружие и избежал уголовной ответственности.

Теперь мы знаем, что избежал ответственности и его сынишка. По словам адвоката Геворкяна, основанием для решения об освобождении из-под ареста послужило отсутствие обоснованного подозрения. Адвокат уверяет, что его подзащитный не имеет никакого отношения к инкриминируемому ему поступку.

Как порядочный человек, я исхожу из принципа презумпции невиновности, допустим, молодой Мовсисян действительно не причастен к гибели сослуживца. Тогда, скажу я вам, интересно работают армянские следователи в Военной полиции, в Следственном комитете! На полгода заперли невиновного гражданина за решетку, причем по очень серьезной статье, и только через полгода выясняется, что он, оказывается, ни при чем! Как же вы проводили оперативно следственные мероприятия? Как же опрашивали свидетелей и других подозреваемых? Может быть, они спустя несколько месяцев отказались от своих показаний? А почему отказались? Из-за психологического давления, угроз, а то и пыток? А может быть, они решили оклеветать Давида? Но тогда вопрос к моральной атмосфере, царящей в казармах. Если следователь не знает, не может проверить, лжет ли допрашиваемый или говорит правду, то и тут вопрос к их профессионализму.

А может быть, «Шмайсович» действительно виновен и довел Ваграма Авакяна до самоубийства? Тогда возникает вопрос - а почему Давида отпустили? Может быть, посодействовал уже не слишком влиятельный, но все еще обладающий денежками из своих старых запасов, а также определенными связями (он же крутился в сфере обороны), папаша?

Примечательно, что спустя пару дней после смерти Авакяна, его возмущенные родственники демонстративно направились в Ереван, неся на руках гроб с телом солдата. Они были не согласны с версией следствия о том, что Ваграм совершил самоубийство.

То есть не исключено, что и вовсе имело место убийство, которое потом выдали за «доведение до самоубийства», а потом, после вмешательства сильных и влиятельных лиц, Давида и вовсе представили не причастным к этому злодеянию.

Эту версию я и считаю наиболее правдоподобной. Но, как вы понимаете, упомянутая мной презумпция невиновности должна применяться не только к Д.Мовсисяну, но и к силовикам, которые с ним работали.

Тем более, что я не исключаю еще одной версии. Не исключено, что на «Шмайсовича» действительно «повесили» дело, возможно, по личному указанию Пашиняна, чтобы добиться от его отца каких-то уступок. Каких? Возможно, с бывшей «шишки» пытаются вытрясти деньги для пополнения дырявого армянского бюджета, а, возможно, и каких-то показаний против высокопоставленных персон прежней власти.

В новости об освобождении Давида Мовсисяна сказано, что суд первой инстанции Сюникской области отклонил просьбу следователей. То есть следствие, вроде бы настояло на продолжении ареста Давида. Но тут зависит ведь и от того, какие материалы следователи представили в суд. Может быть, их сверху попросили не посылать в суд определенные, указывающие на вину Давида, материалы.

Впрочем, и судебная система подчиняется воле премьера, который подмял в Армении все органы власти под себя. Независимая судебная система? Ха-ха-ха, вы Жан-Жака Руссо начитались! Это не в Армении! Газета «Грапарак» даже назвала имя человека, который доводит до судей правовые «хотелки» Никола Воваевича - это помощник премьер-министра Анна Вардапетян, которая когда-то работала на должности замминистра юстиции.

Таким образом, когда в руках у диктатора и полиция, и следственные органы, и прокуратура, и суд, они могут решить что угодно: кого хочу - помилую, кого хочу - казню.

А кто убил Ваграма Авакяна на самом деле, было ли это непосредственное убийство или доведение до суицида, причастен ли к трагедии «Шмайсович», армянская общественность никогда не узнает.

Когда в Армении объективно расследовались убийства и самоубийства солдат? Когда кто-то из высокопоставленных чиновников понес наказание за содеянное? Матери, потерявшие в небоевых условиях своих сыновей, выходящие уже несколько лет на пикеты, чего они добились? Ничего.

Возможно, мы еще не раз станем свидетелями «гробовых» походов на Ереван, когда тела погибших военнослужащих будут везти через всю страну в столицу, чтобы добиться правды. Хотя, как показывает практика, и это бесполезно. Коррупционная преемственность, с которой я и начал данную статью, никуда не делась.

Октай Яхьяев



Тэги: