Если Армения прибегнет к провокации, то Турция атакует ее с воздуха и суши – ХАКАН КЫЛЫЧ

2020/07/1-1596010626.jpg
Прочитано: 3710     12:25     29 ИЮЛЯ 2020    

Интервью Armiya.az с турецким военным экспертом Хаканом Кылычем.


- Начались совместные военные учения азербайджанской и турецкой армий. Можно ли сказать, что это демонстрация совместной мощи?

- Однозначно! Демонстрация совместной военной мощи заставит Армению задуматься, стоит ли дальше нагнетать напряженность с Азербайджаном, и как следствие, с Турцией, или нет.

- В армянских СМИ сразу же появились заявления о том, что эти учения направлены против Армении, особенно в свете последних событий на товузском участке государственной границы. Насколько верен данный вывод?

- Азербайджану сейчас очень важно чувствовать поддержку, особенно в плане демонстрации решимости и готовности Турции прийти ему на помощь в случае нужды. Президент Турции Эрдоган прекрасно это понимает. И поэтому не ограничивается, как другие страны, одними лишь словами поддержки, а показывает наглядно, что он непременно придет на помощь братскому Азербайджану в случае необходимости. Турция также показывает, что Азербайджан не остался один, и наша страна готова безоговорочно поддержать его. Если говорить военным языком, то эти учения являются фактором сдерживания тех сил, которые намерены разжечь пожар войны в этом регионе.

- Возможны ли какие-нибудь случаи провокации со стороны армян во время учений?

- Пусть только попробуют. Если они продвинутся хоть на сантиметр, сделают хоть какой-нибудь шаг в этом направлении, то они столкнутся не только с Азербайджанской Армией. Отправленные в Нахчыван военно-транспортный самолет А-400, ударные вертолеты Т-129 «Атак» и другая боевая техника доказывают, что турецкая поддержка Азербайджану строится на мощной материально-технической платформе.

- Кстати, часть военных учений пройдет в Нахчыване. Будут отрабатываться как оборонительные, так и наступательные операции. О чем это говорит?

- Турция не разрабатывает план военной операции против Армении. Для этого необходим ряд условий, главнейшим из которых является большая война между Азербайджаном и Арменией.

- Недавно министром обороны Армении была анонсирована новая военная доктрина, в которой черным по белому сказано, что в случае войны с Азербайджаном Ереван будет стремиться оккупировать новые территории.

- Очередная глупость. Если даже предположить, что каким-то чудом армянам удастся продвинуться вперед, то любая оккупация новых территорий Азербайджана приведет к военному вмешательству Турции. То есть, мы начнем масштабную атаку на Армению по воздуху и по суше. В результате в этот конфликт на стороне Армении будет вынуждена вмешаться Россия. На стороне Турции выступит НАТО, а на стороне России будет просто обязан выступить весь блок ОДКБ. А это уже новая мировая война. Ни России, ни Турции этого не надо. Поэтому Армению будут и дальше держать на поводке.

Юсуф Поладов



Тэги: