Правительство Чили заморозило проект модернизации истребителей F-16

2020/07/1596019021.jpg
Прочитано: 376     14:47     29 ИЮЛЯ 2020    

Правительство Чили заморозило анонсированную ранее программу модернизации истребителей F-16 ВВС страны, передает Armiya.az со ссылкой на ЦАМТО.


После одобрения Государственным департаментом США потенциальной продажи Чили оборудования и сопутствующих услуг для проведения модернизации истребителей F-16, правительство Чили через министра финансов Игнасио Брионеса сообщило, что выделение предназначавшихся для реализации проекта средств в размере 600 млн. долл. было отменено из-за решения направить их на мероприятия по противодействию распространению пандемии COVID-19.

Как сообщает Defensa.com, в своем аккаунте в Twitter И.Брионес пояснил, что «в апреле этого года был принят закон об отсрочке вклада в 936 млн. долл. в стратегический резервный фонд вооруженных сил из-за приоритетности расходов на борьбу с COVID-19».

Как заявил в этой связи замминистра обороны Кристиан де ла Маза, хотя проект модернизации истребителей F-16 ВВС Чили был технически обоснован и оборонное ведомство ожидало выделения средств на его реализацию, в итоге было принято решение отложить проект из-за чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и необходимости направить государственные ресурсы на другие более неотложные нужды.

Кристиан де ла Маза также отметил, что цены, указанные в заявлении Агентства по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA), превышают расходы, спланированные в проекте Министерства обороны Чили, который, в свою очередь, разделен на этапы, а выплаты распределены на 9 лет.

Как сообщал ЦАМТО, 23 июля 2020 года Госдепартамент США принял решение одобрить продажу в Чили в рамках программы «Иностранные военные продажи» оборудования и сопутствующих услуг для проведения модернизации состоящих на вооружении истребителей F-16. Полная стоимость работ по модернизации оценена в сумму 634,7 млн. долл. Запрос Чили, в частности, включал поставку нашлемных систем целеуказания JHMCS (Joint Helmet Mounted Cueing System), интегрированных систем GPS/инерциальной навигации LN-260, многофункциональных систем обмена информацией - единых тактических радиосистем MIDS-JTRS, радиостанций ANH/ARC-238, другого оборудования и услуг.



Тэги: