Переполох в стане врага

2020/07/3-159-1596030825.jpg
Прочитано: 1511     22:53     29 ИЮЛЯ 2020    

Азербайджан торжественно встретил турецких военнослужащих, прибывших для участия в совместных широкомасштабных тактических и летно-тактических учениях с боевыми стрельбами, которые пройдут с 29 июля по 10 августа в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между двумя странами.


В учениях будут задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки, боевые и транспортные вертолеты ВВС, силы ПВО и зенитно-ракетные подразделения армий Азербайджана и Турции.

Нынешние учения - это всего лишь одно из проявлений военного сотрудничества братских Азербайджана и Турции. В самый канун учений из Турции в Нахчыван была доставлена специальная военно-строительная техника для обустройства позиций и проведения инженерных работ.

Предстоящие учения, которые пройдут в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе, свидетельствуют о том, что военное сотрудничество Азербайджана и Турции набирает обороты. Это отнюдь не первые масштабные учения вооруженных сил двух стран, которые постоянно приводят к замешательству в Армении.

Мало того, невзирая на гневный ропот армянской стороны, обсуждаемые на самом высоком уровне между Москвой и Анкарой вопросы армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, тем самым показывают значимую роль Турции на Южном Кавказе. Именно это и идет вразрез с планами официального Еревана, который пытается отстранить участие Анкары от политических процессов, происходящих на южно-кавказском направлении.

Именно в эти дни МВД Турции объявило о начале антитеррористической операции Yıldırım-3 Ağrı Dağı, в которой принимают участие 1.170 сотрудников спецназа полиции и жандармерии, действующих в составе 86 групп, направленных против террористов Рабочей партии Курдистана (ПКК) на территории сразу трех провинций страны - Агры, Игдыр и Карс, то есть рядом с границей Армении. А это означает, что существующие в провинциях угрозы признаны достаточно серьезными.

Принято решение провести «глубокую зачистку» этой территории, где с 2015 года, с момента проведения там серии специальных операций против сепаратистов из ПКК, поднакопилось немало экстремистского и террористического «мусора», целью которого является максимальное нанесение ущерба Турции и тем, кто поддерживает Анкару. Учитывая, что террористы вновь приблизились к провинциям Агры, Игдыр и Карс, то есть к азербайджанской и армянской границам, создавая серьезную угрозу как турецкой, так и азербайджанской стороне, было принято решение провести антитеррористическую зачистку, которая началась 13 июля и сразу же принесла ощутимые результаты: были обнаружены и обезврежены 12 укрытий и складов с оружием ПКК, разветвленная агентурная сеть этой организации, имеющая тесные контакты на территориях этих провинций.

Теперь полицейский спецназ зачищает базы и тайники боевиков, а также охраняющие их группы, в то время как MIT- контрразведывательная служба и полицейская разведка заняты более деликатным вопросом – раскрытием агентуры ПКК среди местного населения и органов власти.

Армению вполне устраивало установление со стороны ПКК контроля над единственным узким перешейком, соединяющим Турцию с Азербайджаном. Именно с целью пресечения этих действий террористов и предпринята эта зачистка. Одновременно в Нахчыван прибыли турецкие военнослужащие для участия в совместных учениях, которые начнутся 29 июля в разных регионах Азербайджана.

Это стало неприятной новостью для армянской стороны, поскольку обычно в ходе такого рода учений проводятся действия против условного противника. «Так вот этим условным противником будет именно наша армия. И это - уже свершившийся факт. От которого до реальных совместных турецко-азербайджанских ударов по территории нашей страны, рукой подать», - всполошились армянские политические круги, обращая внимание на заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана во время выступления в Анкаре на церемонии, посвященной второй годовщине смены формы правления в Турции.

«Турция не оставляла и не собирается оставлять дружественные и братские народы наедине с угрозами», - заявил глава турецкого государства. «Мы полны решимости прийти на помощь друзьям и обездоленным, как это имеет место на севере Сирии и в Ливии. Турция также без промедления поддержит Азербайджан на фоне атак Армении», - цитируют Эрдогана армянские СМИ, видя в этом открытую угрозу своей стране.

И все же больше всего беспокоит армянскую сторону не то, что Турция открыто заявляет о своей поддержке Азербайджана, а то, какой будет поддержка Москвы в случае открытого военного противостояния с Баку. Впрочем, помощи Ереван может и не дождаться, особенно учитывая его перманентные виляния в сторону Запада или Москвы на фоне последних геополитических метаморфоз.

Азертадж



Тэги: