«Мы готовы освободить наши земли от оккупации!» - РЕПОРТАЖ С ЛИНИИ ФРОНТА

2020/07/1-1596083463.jpg
Прочитано: 1014     12:00     30 ИЮЛЯ 2020    

Основываясь на наших наблюдениях, которые велись в артиллерийском подразделении Н-ской воинской части, дислоцированной на передовой, можно сказать, что физически подготовленные азербайджанские военнослужащие умеют использовать современную технику и вооружение в соответствии с нормами, постоянно совершенствуют свой опыт в этой области, стремятся достичь новых результатов.


«Благодаря специальной подготовке, солдаты приобретают знания в области тактической и огневой подготовки, топографии, защиты от оружия массового уничтожения и последствий разрушительных факторов стихийных бедствий, оказания первой медицинской помощи. Приобретенные в этих областях навыки позволяют солдатам принимать правильные решения в той или иной ситуации во время боя», - сказал офицер Рашад Алиев.

Артиллеристы, в соответствии с расписанием занятий, отрабатывали различные боевые задачи. После занятий мы поговорили с личным составом.

Офицер Роял Алирзаев, видя, что мы с интересом ознакомились с процессом обучения, отметил важность артиллерии в бою и привел последовательность работ, выполняемых личным составом:

«Артиллерия имеет очень важное значение в бою, потому что ее цель - поддержать деятельность подразделений, проводящих активные операции, заставить замолчать существующие огневые точки противника, обеспечить переход в атаку личного состава.

Минометы занимают особое место среди артиллерийских установок. Важнейшей особенностью минометов является легкость их транспортировки и возможность быстро открыть огонь. Минометы обычно занимают свои позиции позади войск, которые они поддерживают. Минометные подразделения состоят из элемента управления огнем, элемента наблюдателя и огневых элементов, использующих минометы. Минометы в нормальных условиях не видят цели, по которой они ведут огонь, иногда стреляя на расстоянии 5000 метров, а иногда и на большие расстояния.  Внизу гладкого ствола находится спусковой механизм с постоянной силой, благодаря которому в стволе воспламеняются пороховые заряды разной силы. Последующие версии минометов снабжены ударно-спусковым механизмом и протектором, который предотвращает повторное наполнение ствола».

Военнослужащий сверхсрочной действительной военной службы младший сержант Арзу Гусейнов говорит, что благодаря проводимым занятиям, он на высоком уровне освоил тактико-технические характеристики миномета, являющегося важной артиллерийской установкой: «Во время подготовки к атаке точный огонь артиллерии решает исход всего боя. И поэтому мы должны глубоко изучать тактико-технические характеристики всех видов оружия, и в особенности, минометов.

В этом деле особо важна точность. Это оружие, которое вы видите, дает нам возможность с точностью поражать дислоцированные в глубине вражеские артиллерийские установки, живую силу, укрепленные сооружения. Наша главная задача в том, чтобы во время проведения военных операций, мы обеспечивали огневую поддержку пехоты. Для помощи пехоте мы должны уничтожить указанные ими цели. Мы, будучи солдатами, досконально изучаем правила обращения с этой военной техникой, стараемся подготовить себя к самым тяжелым артиллерийским боям. Командиры регулярно занимаются с нами, занятия проводятся непосредственно на огневых позициях. Как известно, миномет, как артиллерийское оружие, способно решить судьбу крупномасштабных боевых операций. И Апрельские бои 2016 года, и последние бои в Товузском направлении еще раз доказали, что роль артиллерии в боях неоспорима».

Солдат Турал Искендеров считает, что смог за короткое время стать опытным минометчиком: «Моя главная задача, как единицы минометного расчета, выполнять поставленные передо мной задачи. То есть вовремя подготовить миномет к бою, привести расчет в боевую готовность, мы готовы, ведя огонь в заданных направлениях, выполнять заданные задачи».

Солдат Фамиль Асланов говорит, что быть артиллеристом непросто и это требует огромной ответственности: «Артиллерия – это военное средство, оказывающее основное влияние на ход боя. Будучи здесь, я изучил тактико-технические характеристики разных артиллерийских установок. Если последует продолжение Апрельской и Гюннутской побед, товузских боев, то, несомненно, основной груз ляжет на наши плечи. Мы уверены, что уничтожим врага нашим точным огнем».

А слова, сказанные солдатом Хагани Атакишиевым, я посчитал словами всего личного состава Азербайджанской Армии: «С каждым днем мы все ближе и ближе к Карабаху. Мы делаем все, чтобы вернуть наши оккупированные земли. Мы верим, что День Победы уже близок!».

Другие солдаты, присоединившиеся к нашей беседе, также говорили, что каждая горсть земли Карабаха, каждая его гора, река, родник – для них родные, дороги для них. И их святой долг освободить эти земли от ненавистных армянских оккупантов. И, конечно, для этого все мы должны объединиться, словно пальцы, сжатые в кулак, и всегда быть готовы ринуться в бой по приказу Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, и сделать все, что в наших силах, чтобы вернуть эти земли, доставшиеся нам от наших дедов и прадедов. Мы все как один готовы освободить наши земли от оккупации! 

«Azərbaycan Ordusu»

Перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: