Увязывание учений с боями в Товузе - показатель политической безграмотности и непрофессионализма

2020/07/1-1596100857.jpg
Прочитано: 1227     13:19     30 ИЮЛЯ 2020    

Для начала отмечу, что первое военное соглашение между Азербайджаном и Турцией было подписано в 1992 году, то есть этим отношениям уже 28 лет. В последующие годы многие другие подписанные соглашения между Турцией и Азербайджаном в этой сфере опираются на ряд нормативно-правовых актов. Такие мероприятия как обучение военнослужащих Азербайджанской Армии в Турции, проведение совместных военных учений, сотрудничество в технической и научной сферах и периодическая организация заседаний Азербайджано-Турецкого Военного Диалога на Высшем Уровне нашли свои отражения в подписанных соглашениях о сотрудничестве. Несомненно, одним из важнейших факторов, способствующих развитию военных отношений между двумя странами, также является проведение совместных военных учений.


Естественно, проармянские силы из-за заинтересованности в обострении ситуации будут представлять проведение азербайджано-турецких совместных учений как ответ на бои, проходившие с 12 по 17 июля в направлении Товузского района азербайджано-армянской государственной границы или на проходящие в Армении нынешние совместные российско-армянские военные учения. Однако с полной искренностью и ответственностью могу заявить, что увязывание этих учений с боями, произошедшими в направлении Товузского района, может вызвать только смех. Выдвижение подобного предположения является показателем как политической неграмотности, так и непрофессионализма в качестве военнослужащего. Эти учения являются очередным этапом развития азербайджано-турецких военных отношений и проводятся в согласованном обеими сторонами порядке в соответствии с годовым планом.

Каждый, имеющий малейшее представление о подготовке и проведении учений, знает, что столь широкомасштабные учения невозможно провести, согласовав их за один-два дня. Поскольку планирование, соглашение, подготовка и проведение учений, согласно правилам протокола, являются долгосрочным и требующим много времени процессом.

Совместные учения проводились и раньше, к тому же несколько раз в год и время доказало продуктивность проведения этих учений.

Основной целью проведения учений является повышение боеготовности личного состава соответствующих видов войск обеих стран, улучшение их навыков участия в совместных операциях, а также достижение координации взаимодействия авиационных средств и поддержание высокого уровня боевого слаживания военнослужащих обеих стран. Совместные военные учения, проводимые между Азербайджаном и Турцией, направлены на повышение профессионализма военнослужащих двух стран, в то же время на обеспечение мира и безопасности в регионе.

Военнослужащие Азербайджана и Турции бок о бок принимают участие во многих международных учениях и миротворческих операциях. Думаю, что проведенные ранее мероприятия, а также проходящие с 29 июля по 10 августа в нашей стране азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил будут полезны в слаживании и координации совместной деятельности. 

Считаю, что очередные учения также завершатся успешно, поставленные боевые задачи будут качественно и профессионально выполнены, а также внесут должный вклад в развитие боеспособности армий двух стран.

Полковник-лейтенант Иса Исмаилов



Тэги: