Минобороны Великобритании передаст в лизинг ВС Эстонии бронемашины «Джекол»

2020/07/1596138021.jpg
Прочитано: 322     09:00     31 ИЮЛЯ 2020    

 Министерство обороны Великобритании объявило о намерении передать в лизинг подразделениям ССО ВС Эстонии, дислоцированным в Мали, четыре бронированных машины «Джекол», передает Armiya.az со ссылкой на ЦАМТО.


Министр по делам вооруженных сил Джеймс Хеппи подтвердил планы по передаче техники в лизинг, а также проведения трехнедельного курса подготовки личного состава ВС Эстонии в Норфолке.

Как заявлено, бронемашины «Джекол» позволят подразделению ВС Эстонии передвигаться по пересеченной местности в Сахеле, обеспечивая поддержку подразделениям ВС Великобритании в рамках международных усилий по борьбе с потоком нелегальной миграции в Европу и противодействию террористическим группировкам.

Как отмечается, ВС Эстонии получат в аренду бронеавтомобили версии «Джекол-2» (Jackal 2) до марта 2021 года.

Бронемашины «Джекол», отличающиеся уникальной системой подвески, адаптированной для применения на пересеченной местности, ранее широко применялись британскими подразделениями в Афганистане.

Бронированная машина общей массой до 7600 кг с открытым верхом обычно применяется для ведения разведки, патрулирования и в операциях ССО. Версия «Джекол-2» оснащена 6,7-литровым двигателем Cummins, позволяющим развивать максимальную скорость 129 км/ч по шоссе и 89 км/ч на пересеченной местности. В качестве вооружения применяются установленный на поворотной турели 12,7-мм пулемет или 40-мм гранатомет. Еще один 7,62-мм пулемет установлен спереди перед сиденьем, находящимся рядом с водителем. Комплект бронирования защищает от обстрелов и подрыва на мине.

Бронемашины производятся компанией Supacat, которая при поддержке Babcock собрала первые 72 единицы «Джекол» после подписания в 2008 году с МО Великобритании контракта стоимостью 74 млн. фунтов стерлингов и теперь обеспечивает техническую поддержку бронемашин.



Тэги: