Турция, Израиль и Иран обзавелись смертоносными БПЛА-камикадзе

2020/08/15925-1596298710.jpg
Прочитано: 896     09:00     02 АВГУСТА 2020    

Турция, Израиль и Иран создали большую номенклатуру барражирующих БПЛА-камикадзе, которые фактически являются промежуточным звеном между ударным БПЛА и крылатой ракетой.


Основные покупатели боевых БПЛА - страны Ближнего Востока: ОАЭ, Ирак и Иордания приобретают и используют китайские, Турция, Иран и Израиль создают собственные. Большинство этих БПЛА сочетают разведывательные и ударные функции и отлично подходят для подавления радарных комплексов противника. Сравнительно новые “фичи” - частичная автономность и возможности роевого взаимодействия, пишет Belarus Security Blog.

Турецкая армия закупает аппараты Kargu-2: до 20 этих семикилограммовых БПЛА могут действовать в составе роя, самостоятельно распределяя задачи и выбирая цели. Kargu-2 несут на борту боевую часть весом 1.3 кг и при пикировании на цель могут развивать скорости до 145 км/ч, а функция распознавания лиц позволяет им вести "охоту" за конкретными людьми - например, за террористами или командирами противника.

Израиль выпускает, использует и продает на международном рынке ряд барражирующих боеприпасов. Небольшие коптеры FireFly, предназначенные для городских боев, несут 400-граммовую боевую часть и используются для подавления пулеметных и снайперских позиций противника. Они могут разгоняться до 65 км/ч.

Также в Израиле компанией Uvision производится семейство барражирующих боеприпасов Hero. Ранцевый Hero-30 разгоняется при атаке до 185 км/ч, несет на борту 3-килограммовую боевую часть и приводится в боевую готовность в течение нескольких минут.

Более крупные барражирующие БПЛА применяются для подавления вражеских радарных комплексов и средств ПВО. В этой категории выделяются разработанные израильской компанией IAI боеприпасы Harpy и Harop (Harpy 2). Последний из них способен находится в воздухе до 6 часов, а его дальность действия превышает 600 миль.

Первый полет “Гарпии” состоялся еще в 1989 году - с тех пор эти БПЛА приобрели вооруженные силы Турции, Китая, Индии и Южной Кореи. БПЛА преодолевает до 400 км на скорости порядка 250 км/ч, может подниматься на высоту до 3 км и оставаться в воздухе до 3 часов.

Иранские БПЛА Ra’ad 85, которые способны преодолевать порядка 130 км со скоростью 402 км/ч, предназначены для поражения крупных целей. Есть у Ирана есть и другие БПЛА, дальность действия которых достигает 965 км. Но, несмотря на наличие у них боевой части, их чаще используют для разведки, а не для нанесения ударов.

Барражирующие боеприпасы и бюджетные ударные БПЛА меняют формат сражений: изменяются военные доктрины, все большее внимание в них отводится формату асимметричного противостояния.

В настоящее время многие БПЛА доступны большинству государственных и негосударственных вооруженных формирований, а в последние годы появляются БПЛА со все более впечатляющими ТТХ, доступные даже небогатым региональным покупателям.

Следует отметить, что эти покупатели присматриваются и к БПЛА-камикадзе с функциями “роения”, которые уже есть у США и Китая.

Paul Iddon, Forbes.com



Тэги: