Три компании претендуют на поставку ВВС Канады 88 новых истребителей

2020/08/1596445013.jpg
Прочитано: 349     17:00     03 АВГУСТА 2020    

В тендере на поставку 88 истребителей нового поколения для ВВС Канады примут участие компании Lockheed Martin с F-35A, Boeing с F/A-18E/F "Супер Хорнет", а также Saab с JAS-39 "Грипен-E".


Как передает Armiya.az, об этом в понедельник, 3 августа, сообщает ЦАМТО со ссылкой на официальное заявление канадского правительства.

По данным Defense News, подвести итоги конкурса планируется в 2022 году, а поставка первых самолетов должна состояться в 2025 году. Стоимость закупки оценивается в 19 млрд канадских долларов (14 млрд долларов США).

По заявлению министра обороны Канады Харджита Саджана, закупка 88 самолетов обеспечит ВВС возможностями для одновременного выполнения обязательств в рамках НАТО и по защите территории Северной Америки в составе Объединенной системы аэрокосмической обороны США и Канады NORAD (North American Aerospace Defense Command).

Канада может исключить двух конкурсантов весной 2021 года после завершения начальной оценки предложений, однако все три компании могут остаться в числе претендентов и до окончательного выбора победителя в 2022 году.

Конкурирующие компании должны подготовить предложения, которые предоставляют экономические выгоды канадским оборонным подрядчикам и другим промышленным предприятиям. "Удельный вес" критерия объема компенсационных и других стимулирующих программ составляет 20%. Предложения также будут оцениваться по критериям "тактико-технические характеристики" и "стоимость каждого самолета", "удельный вес" которых составит, соответственно 60% и 20%.

В рамах тендера Saab будет сотрудничать с канадскими оборонными компаниями IMP Aerospace & Defense, CAE и Peraton Canada.

В пресс-службе Lockheed Martin заявили, что программа производства F-35 поддержит около 150 тысяч рабочих мест в Канаде в течение срока эксплуатации. Являясь страной-партнером программы F-35, Канада предоставила финансирование для разработки этих истребителей пятого поколения и участвует в технологической цепочке производства самолета.

Компания Boeing, в свою очередь, заявила, что ВВС Канады уже эксплуатируют самолеты F/A-18 и покупка последней версии "Супер Хорнет" позволит использовать существующую инфраструктуру и сократить расходы на содержание техники.



Тэги: