Япония может скорректировать стратегию противоракетной обороны

2020/08/1596526107.jpg
Прочитано: 264     11:42     04 АВГУСТА 2020    

Во вторник, 4 августа, экспертный совет правящей Либерально-демократической партии Японии направит в правительство предложение рассмотреть возможности "для противоракетной обороны на территории противника".


Как передает Armiya.az, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

Первоначальные формулировки предложения звучали как "возможности атаковать базы противника в целях противоракетной обороны", однако впоследствии от них решили отказаться как от чересчур жестких.

Рассмотрение таких возможностей вызвано отказом Японии от размещения на своей территории двух комплексов американской наземной системы противоракетной обороны "Иджис Эшор" (Aegis Ashore). Экспертная группа намерена потребовать от правительства поиска других способов для обеспечения безопасности и противоракетной обороны.

При этом разделение ролей Японии и США в двустороннем союзе и отказ Японии от обладания стратегическими вооружениями сохраняется. Таким образом, новое предложение, если оно будет принято кабинетом министров и ему будет дано дальнейшее развитие, находится строго в рамках действующей конституции страны, отрицающей возможность военного решения международных конфликтов.

В июне Совет национальной безопасности Японии официально принял решение об отказе от размещения на территории страны комплексов "Иджис Эшор". Аргументом стал риск падения на жилые кварталы ракетных ускорителей при запуске, а на устранение этой угрозы потребовались бы дополнительные средства и около 10 лет.

Согласно прежним планам Токио, к 2023 году должны были развернуть комплексы системы "Иджис Эшор" в двух регионах страны. Наиболее подходящими районами для этого считались префектуры Акита и Ямагути, при размещении в которых система смогла бы прикрыть от возможного удара с воздуха всю территорию страны.



Тэги: