Турецкие вертолеты на учениях в Азербайджане: оружие братьев для победы над общим врагом

2020/08/1-1596539025.jpg
Прочитано: 1277     15:15     04 АВГУСТА 2020    

ВПК Турции находится на подъеме, и производит много различных видов высококачественного оружия. Это имеет под собой глубокие исторические корни – еще с 60-х годов ХХ века член НАТО – Турция – убедилась в том, что ее партнеры по североатлантическому альянсу не всегда надежно поддерживают ее поставками современного оружия, стараясь использовать Анкару в своих интересах. Особенно явно это проявилось во время и после событий на Кипре 1974 года, среди прочего давших мощный толчок развитию турецкой оборонной промышленности. С тех пор она росла по нарастающей, дойдя до производства военных кораблей, танков, ударных беспилотников, крылатых ракет и авиации.


Об одном из наиболее ярких представителей турецкой авиационной оборонной промышленности – многоцелевом ударном вертолете T-129 ATAK – мы и поговорим. Совершенно неслучайно, что для участия в азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических и летно-тактических учениях с боевой стрельбой ВВС Турции доставили в нашу страну именно этот вертолет. Вполне возможно, что это своего рода смотрины турецкого вертолета, дабы наши пилоты смогли лично протестировать и оценить его по достоинству.

Это очень примечательный вертолет, представляющий большой интерес. Ведь в каком-то смысле он является революционным вертолетом, прежде всего в тактике применения. Состоящие на вооружении Азербайджанской Армии ударные вертолеты Ми-24 и Ми-35 – это тяжелые бронированные машины, этакие летающие штурмовики, способные действовать непосредственно над полем боя, поражая цели и выдерживая противостояние с ПВО противника. Также они способны высаживать десантные группы, эвакуировать раненных и т.д., весьма живучи и устойчивы к боевым повреждениям, заточены на удары по наземным целям и танкам.

T-129 ATAK же – совсем другой вертолет как по общей технической концепции, так и по тактике применения. Серийно производимый лидером авиапромышленности Турции - компанией Turkish Aerospace Industries – T-129 ATAK является проверенной в боях, современной, маневренной, скоростной винтокрылой машиной. T-129 является результатом интеграции разработанной в Турции высокотехнологичной авионики, модификаций авиационных рам и систем вооружения на проверенный в боевых условиях итальянский вертолет AgustaWestland A129 с модернизированными двигателями, трансмиссией и лопастями ротора.

При этом T-129 – не копия, а дальнейшее развитие, современная модификация, новый уровень AgustaWestland, оптимизированный для использования в жарких и высокогорных условиях эксплуатации. Он имеет несколько ключевых улучшений по сравнению с оригинальным A129 в соответствии с требованиями турецкой армии, и оснащен передовыми системами радиоэлектронной борьбы. T-129B вооружен 20-мм пушкой и может нести полезную нагрузку из 8 ракет UMTAS, 12 ракет Roketsan CIRIT и 2 ракет AIM-92 Stinger, а также неуправляемых ракет. Этот двухместный вертолет надежен и является грозным оружием, он очень привлекателен для Азербайджанской Армии.

Особо хотелось бы остановится на тактической новизне применения T-129 ATAK. Как я уже писал, стоящие на вооружении Азербайджанской Армии ударные Ми-24 и Ми-35 – тяжелые, хорошо защищенные вертолеты. В этом же ряду можно назвать американские «Апач», российские Ми-28 и Ка-52. T-129 ATAK же менее защищенный, но более маневренный и скоростной вертолет. Его преимущество не в броне и защите, а в способности поражать цели, не входя в зону поражения ПВО. Ранее такими были американский «Ирокез», французский «Газелле», сейчас в такую группу входит европейский «Евротигр». Мощное и дальнобойное оружие – высокоточные ракеты – которыми вооружен T-129 ATAK, позволяют ему издалека поражать цели, маневрируя, прячась в складках местности, уходя от ответного огня, используя радар для обнаружения целей.

Образно говоря, T-129 ATAK – не рыцарь в бронированных латах, который с мечом в руках может успешно драться в самой гуще боя, а скорее лучник с одними стрелами в руках, которые на расстоянии могут поразить врага. Он тактически совсем другой, и в этом его преимущество.

А в том, что Турция готова предоставить это сильное оружие Азербайджану, сомневаться не приходится. Турция – братская для Азербайджана страна, исторически сделавшая очень много для развития нашего государства, укрепления его независимости, суверенитета, обороноспособности. Достаточно сделать небольшой исторический ракурс, чтобы убедиться в том, что она всегда поддерживает нас в трудную минуту. Так было и в 1918 году, когда армия Нуру-паши пришла на помощь Азербайджанской Демократической Республике, и в годы Первой Карабахской войны, когда Турция направляла гуманитарную помощь азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам. Так происходит и сейчас, когда Турция перед лицом завуалированных попыток внешнего давления на Азербайджан прямо и открыто демонстрирует свою поддержку нашей страны.

С самого начала нового периода независимости Азербайджана мы видим реальную помощь Турции. Именно братская страна направляла в Азербайджан, особенно в Нахчыван, гуманитарную помощь и горючее, когда автономная республика, во главе которой тогда стоял Гейдар Алиев, оказалась в блокаде. Именно Турция начала обучать офицеров и прапорщиков молодых вооруженных сил независимого Азербайджана, направив инструкторов и принимая наших военнослужащих в свои учебные заведения. И сейчас, проводя совместные военные учения с нашей страной, Турция явно демонстрирует свою поддержку, показывая, что Азербайджан не одинок, как надеются наши недруги.

Все это, несомненно, является результатом дальновидной политики Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, его братских взаимоотношений с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ильхам Алиев сделал очень многое для развития политических, экономических, энергетических и военных отношений Азербайджана с Турцией. В свою очередь, и Р.Т. Эрдоган всячески подтверждает свою любовь к нашей стране, постоянно поддерживая всестороннее развитие Азербайджана. Слова Общенационального лидера – «Один народ – два государства» являются лейтмотивом отношений лидеров наших стран, и эти отношения взаимовыгодны, укрепляют наши государства и поддерживают на международной арене.

В этом плане появление ударных вертолетов T-129 ATAK в ВВС нашей страны еще больше сблизит Азербайджан и Турцию, даст нашей стране прекрасную машину, результат научно-конструкторской, промышленно-технической работы турецкого оборонпрома, высокоточное, высокотехнологичное, мощное оружие. Это в интересах двух наших стран, так как Турция становится одним из мировых лидеров в области оборонной промышленности, и Азербайджан, приобретая у братской страны мощное и современное оружие, может еще более качественно, точечно усилить Азербайджанскую Армию.

Т.Т.



Тэги: