Турция обучит треть состава армии Сомали

2020/08/1596540292.jpg
Прочитано: 380     16:00     04 АВГУСТА 2020    

Оборонное сотрудничество с Турцией имеет жизненно значение для Сомали.


Как передает Armiya.az, об этом агентству «Анадолу» сказал посол Турции в Могадишо Мехмет Йылмаз.

Дипломат сообщил, что турецкие инструкторы обучат треть армии Сомали, то есть почти 15-16 тысяч военных.

Йылмаз привлек внимание к высокому уровня развития двусторонних отношений Турции и Сомали.

По словам посла, эти отношения получили импульс в 2011 году после визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Могадишо.

Президент Турции стал тогда первым лидером неафриканского государства, посетившим Сомали после 20-летнего перерыва, напомнил посол.

По словам Йылмаза, сомалийский народ не забыл посильную поддержку Турции и турецкого народа в трудные годы засухи, а после визита турецкого лидера ситуация в восточно-африканской стране вновь оказалась в центре внимания мирового сообщества.

Йылмаз рассказал о процессе обучения сомалийских военных в Командовании турецкой военной миссии в Сомали - крупнейшем военном образовательном центре Турции за рубежом.


«Оборонное сотрудничество с Турцией вносит вклад в безопасность и борьбу с терроризмом в Сомали»,- сказал глава турецкой дипмиссии в Могадишо.

По его словам, мировое сообщество ожидает, что сомалийские власти сформируют военный контингент, способный обеспечить полную безопасность в стране. Обсуждается вопрос вывода сил АМИСОМ (Сомалийская миссия Африканского союза) из Сомали.

Он отметил, что численность контингента АМИСОМ в Сомали за два последних года сократилась примерно на 2 тысячи.



Тэги: