Зачем Пашиняну отдельная комиссия по солдатским смертям? - АНАЛИЗ

2020/08/6-1596627277.jpg
Прочитано: 1291     15:38     05 АВГУСТА 2020    

Рейтинг Никола Пашиняна стремительно падает. Пандемия коронавируса потрепала гораздо более устойчивые экономики, а тут речь идет об Армении...


Обострение на товузском участке азербайджано-армянской границы также сыграло не лучшую роль в политической карьере Никола. Тут еще события вокруг рудника Амулсар, когда с одной стороны экологи, кричащие о том, насколько это вредное месторождение, а с другой - международный капитал, вложивший деньги в освоение недр Армении - своего сырьевого придатка. Отовсюду - и со стороны республиканцев, и со стороны Роберта Кочаряна, и со стороны еще недавнего соратника Никола - экс-главы СНБ Артура Ванецяна, и из Москвы, слышна критика в адрес премьера Армении.

Что-то нужно делать в такой ситуации - что-то популистское! И премьер находит! Пашинян подписал решение о создании рабочей группы для изучения уголовных дел, возбужденных по фактам смерти военнослужащих в небоевых условиях.

«Сформировать рабочую группу с целью изучения уголовных дел, возбужденных в связи со случаями смерти военнослужащих, погибших в небоевых условиях, и утвердить порядок ее работы», - говорится в решении главы армянского правительства.

Много лет несколько десятков армянских женщин обивали пороги армянских ведомств, пытаясь добиться встречи с бессердечными чиновниками, каждый четверг они устраивали пикеты перед зданием администрации президента, министерства обороны, их волокли по асфальту злые сержиковские полицейские. Несчастные матери хотели, чтобы правоохранительные органы Армении, наконец, расследовали обстоятельства гибели их детей. Но «солдатских матерей» либо игнорировали, либо «кормили завтраками». Произошла бархатная революция, женщины снова появились у госучреждений - теперь уже у резиденции премьера.

С ними, конечно, обращались более галантно, но так же безрезультатно. Нужно отдать должное Николу Пашиняну, он принимал у себя матерей военнослужащих, погибших в небоевых условиях, обещал решить их проблемы. И, спустя лишь почти два с половиной года после прихода к власти премьер-министр занялся заботами этих женщин.

Удивительная страна пашиняновская Армения! Помимо государственных институтов в ней создаются какие-то параллельные, специально, «на злобу дня», склеенные. То собираются заниматься отчуждением имущества, то собираются делать «антикоррупционный» суд, то говорят о каком-то «переходном правосудии». Прямо как в каком-то старом советском мультике: «Комиссия по дырочкам, Коллегия по щелочкам, Инспектор по отверстьицам для маленьких жучков». В правовом государстве такого быть не должно! В правовом государстве права и обязанности государственных органов четко расписаны законом, и каждый следует его букве.

Будто бы раньше в Армении не существовало государственных органов, которые должны были разбираться в ситуации с погибшими солдатами: военная прокуратура, военная полиция, военный суд... Никто не задается вопросом - а почему это не работало?

Еще вопрос по новой создаваемой структуре - а кадры кто? Разве Пашинян уже подготовил плеяду знающих, ответственных, и, самое главное, честных криминалистов, следователей, юристов, психологов, готовых взяться за расследование дел, произошедших на закрытой территории? Или в эти же «рабочие группы» он наберет тех же специалистов, что и работали раньше? Но тогда какой толк во всем этом?

И, самое главное, как расследовать дело, произошедшее несколько лет назад, когда не сохранилось вещественных доказательств, (в том числе, им умышленно помогли не сохраниться), и, возможно, уже невозможно найти свидетелей - они либо эмигрировали, либо скончались. Каким образом николовские пинкертоны будут искать истину среди запыленных папок в архивах, да еще и со сфальсифицированными документами? Не окажутся ли они в положении героя русской сказки, которому царь повелел «идти туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»?

Учитывая, что правящие власти Армении не имеют никакого стратегического видения развития страны, в чем неоднократно были критикуемы своими же оппонентами, они периодически меняют чиновников, советников, замминистров, устраивают кадровые погромы - один из последних - в Офисе по диаспоре.

Теперь же перетасовка началась в министерстве обороны Армении. Газета «Жоховурд» уже пронюхала, что уволен с работы начальник управления по социальной защите военнослужащих Серж Арушанян, вместо него на эту должность назначен Алик Аветисян, который занимал пост начальника отдела центра прав человека и хорошего поведения минобороны Армении. Любопытное название отдела - «хорошего поведения»! Прямо какое-то «талибанское» название, у них тоже существовало министерство по наказанию порока и поощрению добродетели.

Как мы видим, в министерстве пришли в движение кадры, отвечающие за личный состав и его поведение. Что задумал взбалмошный премьер, сказать трудно. Может быть, желает раскрыть пару-тройку дел, повесив на кого-нибудь неугодных гибель солдат, может быть - пограбить армию вместе с «Патроном» Даво, как рассказал Микаел Минасян, и для этого расставляет на посты верные ему кадры, отвечающие за «хорошее поведение».

Что же касается рабочей группы по фактам смерти военнослужащих в небоевых условиях, то не думаю, что её деятельность будет продуктивной и вряд ли родственники парней, не вернувшихся из армии, останутся удовлетворенными.

А вот премии пашиняновским «следакам» выпишут! Распиливать бюджет - это они мастера!

Октай Яхьяев



Тэги: