Польша согласилась оплатить почти все расходы, связанные с присутствием американских войск

2020/08/1596632849.jpg
Прочитано: 318     19:01     05 АВГУСТА 2020    

В то время как Пентагон планирует выведение войск из Германии и требует больше денег у Южной Кореи, Польша открывает свой кошелёк, чтобы привлечь больше американских солдат.


Пентагон подтвердил порталу breakingdefense.com, что правительство Польши оплатит большую часть расходов, связанных с содержание 5500 военнослужащих США на своих базах в рамках нового пакта по сотрудничеству в сфере безопасности, передает Armiya.az со ссылкой на melkon.lv.

Сделка заключается на фоне того, как администрация Трампа продолжает требовать от долгосрочных союзников, таких как Южная Корея и Япония, платить больше за содержание десятков тысяч военнослужащих США на своей территории, и когда президент Трамп жалуется на такие страны как Германия, не тратящие на оборону, соответственно целям, намеченным НАТО.

Но Польша, которая уже выполнила поставленную НАТО цель потратить 2 процента ВВП на национальную оборону к 2024 году, согласилась взять больше американских войск, самолетов и беспилотных летательных аппаратов, а также финансировать строительство инфраструктуры для этих сил, которые прибывают и убывают из страны на ротационной основе.

Варшава “согласилась финансировать инфраструктуру и логистическую поддержку для сил США в Польше, в том числе для уже присутствующих в стране на ротационной основе 4500 военнослужащих США и для планируемых дополнительных 1000 военнослужащих,” — сказал пресс-секретарь Пентагона лейтенант-полковник Thomas Campbell.

Соглашение по усиленному сотрудничеству в сфере обороны уже согласовано, но не будет подписано в течение недель, и необходимые улучшения инфраструктуры пока не начаты. В широком смысле Польша согласилась полностью финансировать инфраструктуру для:

командного пункта штаба V армейского корпуса,
штаб-квартиры дивизии США в Польше,

центра боевой подготовки совместного использования в Дравско-Поморске,

объекты инфраструктуры для эскадрильи беспилотных летательных аппаратов ВВС MQ-9,

воздушный порт высадки для поддержки передвижения войск в страну и из нее,

объекты для поддержки Сил специальных операций, чтобы они могли проводить воздушные, наземные и морские операции,

инфраструктуру для боевой группы бронетанковой бригады, боевой авиационной бригады и батальона боевого обеспечения.

В понедельник утром Эспер сказал, что новая сделка усилит сдерживание России, усилит НАТО, успокоит союзников и «наше присутствие в Польше на восточном фланге НАТО улучшит нашу стратегическую и оперативную флексибильность.”



Тэги: