В Австрии призвали США сократить ядерный арсенал к 75-летию Хиросимы

2020/08/1596648858.jpg
Прочитано: 324     23:00     05 АВГУСТА 2020    

В Австрии поддержали призыв Китая к США сократить свой арсенал ядерного оружия, прежде чем требовать разоружения от КНР в качестве условия переговоров, передает Armiya.az со ссылкой на ren.tv.


Накануне годовщины атомной бомбардировки США японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году депутат парламента Австрии от правящей партии "Зеленые" Мартин Личауэр заявил: "В данном случае я присоединяюсь к требованиям Китая к США. Они [США] сначала должны сильно сократить свой боевой арсенал, прежде чем ставить условия".

Австрийский политик добавил: "США и Россия должны подать хороший пример другим странам. К сожалению, мы видим обратное".

Ранее в ходе переговоров США и РФ по вопросу стратегической стабильности в Вене обсуждался вопрос продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3).

США в ходе переговоров требовали участия в них Китая, хотя по условиям ДСНВ суммарное число боезарядов должно составлять 1550, а Китай обладает только 320 ядерными зарядами.

Депутат из Австрии подчеркнул: "Сегодня, спустя 30 лет после окончания холодной войны, она снова неожиданно приближается. Сейчас мы переживаем фазу гонки ядерных вооружений. Такие страны, как Северная Корея, Пакистан, Индия и, возможно, в скором времени Иран вступают в эту опасную игру".

Депутат выразил озабоченность тем, что последний договор между США и РФ, обладающими 90% ядерных зарядов, оказался на грани развала, передает ТАСС.

"75-я годовщина Хиросимы и Нагасаки должна служить для нас предупреждением", - подчеркнул депутат.

США единственными в мире применили атомное оружие против Японии в 1945 году, двумя бомбами убив более 200 тысяч человек в Хиросиме и Нагасаки.



Тэги: