Минобороны Словакии направило запросы на поставку новых РЛС

2020/08/1596714591.jpg
Прочитано: 326     16:23     06 АВГУСТА 2020    

Минобороны Словакии сообщило и продвижении проекта поставки трехкоординатных РЛС после того, как министр обороны Ярослав Надь изменил условия тендера, объявленного прежним руководством военного ведомства страны, передает Armiya.az со ссылкой на ЦАМТО.


Изменения были внесены, главным образом, из-за возникших вопросов о прозрачности процедуры торгов, что привело к направлению рядом зарубежных поставщиков официальных жалоб. В ответ новое руководство Министерства обороны подготовило обновленные условия тендера, которые являются более прозрачными и выгодными для Словакии, и, в тоже время, полностью соответствуют требованиям ВС страны.

Госсекретарь по обороне Мариан Майер 24 июля передала новые запросы о предложениях представителям правительств Франции, Нидерландов, Израиля, Венгрии, Польши, Великобритании, США, Испании, Италии и Турции, которые имеют возможность поставить необходимые трехкоординатные РЛС и ранее изъявили желание участвовать в конкурсе. Как заявлено, данная форма покупки была выбрана, поскольку полное аннулирование тендера и начало нового привело бы к задержке проекта на 4 года.

Перечисленные правительства должны представить свои предложения не позднее 30 сентября 2020 года.

Новые РЛС заменят состоящие на вооружении ВС Словакии станции, срок эксплуатации подавляющего большинства которых истек.

В запросе Министерство обороны предлагает правительствам заинтересованных стран подать комплексную заявку на замену РЛС всех типов, включая 6 ед. средней, 5 ед. малой дальности и 6 ед. ближнего действия, а также отдельное предложение для каждого типа трехкоординатных РЛС. Запрос предполагает участие оборонной промышленности Словакии в производстве, а также дальнейшем обслуживании и ремонте РЛС.

Как сообщал ЦАМТО, правительство Словакии объявило тендер на поставку 17 мобильных трехкоординатных РЛС в начале 2015 года. Целью проекта являлась замена к 2020 году устаревших аналоговых П-37. Стоимость покупки оценивалась в 60 млн. евро (74,8 млн. долл.). Свои предложения МО Словакии передали четыре компании-производителя, включая Thales-Raytheon, BAE Systems, Saab и IAI Elta Systems, однако ни одно из них не было признано соответствующим требованиям ВС страны.

В апреле 2018 года МО Словакии сообщило, что проводит пересмотр объявленного тендера. 16 июня 2018 года министр обороны Петер Гайдош объявил, что проводимый в течение трех лет тендер не принес положительных результатов. По этой причине Министерство обороны предложило отказаться от приобретения станций по результатам конкурса и произвести закупку в рамках межправительственного соглашения.

После официального объявления о закупке радиолокационных систем средней, малой дальности и ближнего действия Министерство обороны разослало запрос о предложениях правительствам 13 стран. По оценке министерства, рыночная стоимость закупки 17 РЛС составляет 155,09 млн. евро, включая НДС.

В конце января 2019 года МО Словакии сообщило, что получило 10 предложений от стран, к которым оно обратилось в рамках обновленной программы закупки РЛС. Созданная для оценки предложений смешанная рабочая группа сообщила, что дальнейшие переговоры должны быть проведены с правительствами Франции, Израиля и США. Тем не менее, данное решение вызвало вопросы конкурсантов.



Тэги: