В Армении возобновлено расследование убийства офицерами солдата 10-летней давности

2020/08/17920-1596721692.jpg
Прочитано: 378     18:00     06 АВГУСТА 2020    

Судья Ереванского городского суда Арутюн Манукян вынес беспрецедентное для Армении последних лет решение. Он признал нарушение прав Ирины Казарян, матери военнослужащего Артура Казаряна, убитого в небоевых условиях и постановил органы следствия предоставить ей и ее защитнику доступ к материалам предварительного расследования.


Напомним, военнослужащий Артур Казарян скончался в ереванском военном госпитале в декабре 2010 года, однако за 10 лет виновные в его смерти так и не установлены. Родственники Казаряна считают, что он был убит, и требуют провести тщательное расследование.

«Мой сын служил разведчиком в одной из частей в Гадруте (Нагорный Карабах). Ему оставалось менее полгода до увольнения. 14 декабря 2010 года созвонились, поговорили, как обычно, он ни на что не жаловался. В разговоре лишь сказал, что командование ему предложило участвовать в противоправной деятельности. Я прервала его, сказав, что это не телефонный разговор. И спустя три дня – 17 декабря – нам позвонили из военкомата и сказали, что сын в ереванском военном госпитале. Мы поехали к нему, он был в коме», - рассказал мать солдата Ирина Казарян.

Врачи сказали, что у ее сына развилась молниеносная опухоль, которая блокирует мозговую жидкость, и необходимо делать дренаж. Однако дренаж был поставлен не в том месте, которое изначально показал врач. Это было сделано, что скрыть следы от ударов.

«Мы попытались обратить на этот внимание, но нам говорили, что это следы от дренажа», - рассказал отец Артура Смбат Казарян.

По его словам, доказательств наличия опухоли у Артура так и не было представлено. «Как могла опухоль развиться так быстро, чтобы за три дня сын впал бы в кому? Если это была, как утверждают врачи, молниеносная опухоль, нам должны были показать либо ее саму, либо ее снимок. Но этого не было сделано», - заявил он, добавив, что настаивает на тщательном расследовании гибели сына.

В 2013 году были уничтожены образцы тканей, взятых в ходе вскрытия тела солдата, рассказал на пресс-конференции адвокат родителей Артура Казаряна Араик Папикян.

Расследование смерти Артура Казаряна велось с многочисленными процессуальными нарушениями, включая приглашение в состав медицинской коллегии врачей, участвовавших в оперировании солдата, являющихся заинтересованной стороной, а в самом заключении нет ответа о причинах смерти, отметил защитник.

По его словам, правопреемники подавали сообщение о преступлении в прокуратуру. «Однако ни военная прокуратура, ни Специальная следственная служба не нашли оснований для возбуждения уголовного дела об умышленном сокрытии преступления. После революции появилась надежда, что дела будут раскрыты. Но на практике вышло, что система осталась прежней», - сказал Папикян.



Тэги: