Загадочный стелс-вертолёт впервые показали на фото

2020/08/6-1596723432.jpg
Прочитано: 458     23:16     06 АВГУСТА 2020    

В открытом доступе впервые появился снимок таинственной малозаметной версии американского вертолёта Sikorsky UH-60 Black Hawk, которая используется Силами специальных операций Вооружённых сил США.


Американское издание The Drive опубликовало фотографию неизвестного происхождения, на которой изображён вертолёт, предположительно являющийся загадочной стелс-модификацией Sikorsky UH-60 Black Hawk, доработанной с целью снижения радиолокационной заметности. О существовании малозаметного «Чёрного ястреба» давно ходили слухи, но Пентагон никогда официально не подтверждал наличие у американского спецназа подобных вертолётов.

В мае 2011 года стелс-модификация Black Hawk, предположительно, была использована Силами специальных операций США при ликвидации «террориста номер один» Усамы бен Ладена в Пакистане в ходе операции «Копьё Нептуна». Один из вертолётов зацепил при посадке стену здания и разбился, а при эвакуации спецназовцы взорвали вертолёт. Хвостовая балка, впрочем, уцелела, а её фотографии просочились в прессу.

Как выглядит остальная часть вертолёта, до сих пор оставалось загадкой. Правда, хвостовая балка «Чёрного ястреба» с опубликованной фотографии всё-таки отличается — она скорее напоминает хвост обычного UH-60 Black Hawk. Тем не менее, вертолёт имеет явные признаки снижения радиолокационной заметности: у него экранированы воздухозаборники и выхлопные патрубки, а кожух втулки несущего винта и носовая часть приобрели более угловатые формы.

В операции «Копьё Нептуна» в Пакистане, по имеющимся данным, участвовали вертолёты, созданные на основе «спецназовской» модификации MH-60, а вертолёт на снимке скорее похож на версию для радиоэлектронной борьбы EH-60. По мнению The Drive, этот образец является промежуточным звеном между проектом стелс-вертолёта на базе Black Hawk 1978 года и машинами образца 2011 года. Возможно, это отдельный проект для радиоэлектронной борьбы.

popmech.ru



Тэги: