Жалкие потуги нелепого Саргсяна

2020/08/1-1596866652.jpg
Прочитано: 1600     10:10     08 АВГУСТА 2020    

С одной стороны, третий президент Армении Серж Саргсян, прав. Действительно, правда и здравый смысл должны быть превыше всего. При этом, он сам и действует не только вопреки истине, но и наперекор здравому смыслу. Потому, что невозможно считаться адекватным человеком, а не лжецом или параноиком, утверждая, что молоко черного цвета. А тем временем, именно такую попытку предпринял Саргсян в очередной части интервью под названием «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне».


«Правда следующая: в апреле 2016 года наш агрессивный сосед напал на нас и проиграл», - произнес третий президент РА. То есть, соврал он в одном предложении сразу дважды. Во-первых, провокацию в апреле 2016 года, как до этого было не раз и как произошло недавно в товузском направлении, совершила армянская сторона. Разница лишь в том, что тогдашняя провокация противника имела место в карабахском направлении, что существенно облегчало возможности Азербайджана для жесткого и отрезвляющего удара.

Он и был нанесен. В итоге, был разрушен миф о «непобедимости» армянской армии и «непроходимости» так называемой «линии Оганяна», которая была названа в честь тогдашнего министра обороны РА. Поражение армянской армии – очевидный факт. Но, Саргсян с самого начала, с первых дней, минувших после фиаско армянской военщины, пытался примитивно соврать и извратить итоги четырехдневной апрельской войны. Он сразу понял, чем она для него чревата, он справедливо опасался потери власти. Потому и врал про реальные масштабы территориальных и людских потерь армянской армии, попутно обещая вернуть все освобожденные Азербайджанской Армией ранее оккупированные территории. Та примитивная ложь ему не помогла - Саргсяна свергли. Причем, кто? Бывшего карабахского сепаратиста, вовсю эксплуатировавшего образ «героя войны», сверг ни дня не служивший в армии, но так любящий облачаться в военную форму комичный популист Никол Пашинян. Одно это говорит о том, что Саргсян, по сути, является сильно раздутым пузырем. К которому сейчас имеется куча вопросов, который находится под следствием по обвинению в тяжких преступлениях. И вот, на фоне всего этого, третий президент РА не прекращает попыток своеобразно трактовать итоги четырехдневной апрельской войны 2016 года. Замечу, что это он делает не впервые. Так, в вышедшем недавно в Армении документальном фильме со странным названием «Апрель победы» экс-президент страны-оккупанта и вовсе умудрился дезавуировать самого себя.

Он пролепетал тогда, что армяне не смогли удержать около 400 га, а цифра в 800 гектаров, озвученная им же, была якобы завышена. «Господин соврамши» был жестко опровергнут не кем-нибудь, а бывшим «министром обороны» сепаратистского режима Самвелом Бабаяном. «Армянская сторона потеряла не 800 га, а 2300. Только в пяти районах Карабаха было потеряно 800 гектаров, а ведь были еще территориальные потери в районах Джабраила и Физули, которые не упоминаются», - указал Бабаян.

Он предложил  сравнить  карту Карабаха от 1994 года и сегодняшнюю. «И тогда все станет понятно. Комиссия по расследованию апрельской войны должна посмотреть, где мы стояли до военных действий, и где мы стоим сегодня. Все очень просто и понятно. Не нужно лгать и давать формальные формулировки. Если вы теряете территорию, то вы - проигравшая сторона. Да, мы сейчас можем говорить о том, что наши ребята пытались защититься всеми возможными способами и так далее, и тому подобное, но давайте оставим это на потом… Они пытаются оправдать себя фильмом, не более того», - подчеркнул Бабаян.

Сейчас, как видим, Саргсян пытается оправдаться посредством серии интервью. Истина же в том, что именно он являлся президентом РА, когда она, совершив провокацию в карабахском направлении, потерпела сокрушительное положение. И с него, как и с экс-главы МО РА С.Оганяна теперь спрашивают за то поражение. Ясное дело, что признавать себя виновным Саргсян не хочет. Он периодически критикует действующую армянскую власть, попутно пытаясь заручиться поддержкой внешних сил.

Сравнительно недавно «привет» режиму Никола Пашияна в Армении послала Европейская народная партия (ЕНП). Она, как мы ранее передавали, обеспокоена многочисленными случаями отступления демократии в Армении. Об этом председатель ЕНП Дональд Туск написал в своем микроблоге в Twitter. «Мы призываем власти Армении воздержаться от давления на оппозицию», – отметил председатель ЕНП. В роли «гонимого оппозиционера», что самое смешное, выступает и военный преступник Серж Саргсян, место которого в международном суде в Гааге.

Он туда, ясное дело, не хочет. И не только туда. Он не хочет сидеть и в армянской тюрьме. Потому в роли критика действующей армянской власти активничает его зять Микаэл Минасян.  Который напомнил о победоносном продвижении азербайджанских войск весной 2018 года. «Именно это предоставило азербайджанцам возможность местами сократить 5-километровое расстояние до 750-1500 метров, приблизившись к армянским селам, потому что они мечтали захватить этот участок, находившийся под контролем Вооруженных сил Армении, по возможности держать под огнем армянские села и, самое главное, стратегическую дорогу от Еревана до Гориса», - заявил он.

Позже были его и не только его обвинения в адрес Пашиняна и гражданской супруги армянского премьера в торговле оружием. Уверен, что все эти обвинения справедливы. Но, ход данным делам будет дан только после свержения Пашиняна. Что он тогда будет лепетать в свое оправдание, покажет время. Пока же мы наблюдаем за тем, сколь жалок и нелеп Серж Саргсян в попытках назвать молоко черным, в потугах отрицать очевидное поражение армянской армии в апрельской войне 2016 года.

Акпер Гасанов



Тэги: