Мэр Нагасаки надеется, что США и Россия будут сокращать свои ядерные вооружения

2020/08/1596957173.jpg
Прочитано: 280     11:30     09 АВГУСТА 2020    

Мэр японского города Нагасаки Томихиса Тауэ надеется, что запланированная на следующий год обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) принесет конкретные результаты, в том числе с точки зрения сокращения ядерных вооружений США и России. Об этом он заявил в воскресенье, выступая на траурной церемонии по случаю 75-й годовщины американской атомной бомбардировки Нагасаки, передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС.


"Я обращаюсь к мировым лидерам: пожалуйста, стремитесь преодолеть растущую атмосферу недоверия и вместо этого укрепляйте доверительные отношения через диалог. Я прошу вас выработать реальный путь к ядерному разоружению на конференции по ДНЯО в следующем году, который среди прочего включал бы сокращение ядерного вооружения со стороны ядерных сверхдержав - США и России", - отметил он, зачитывая Декларацию мира 2020 года.

Томихиса Тауэ также считает, что в последнее время угроза применения ядерного оружия в мире возрастает и становится реальной, в связи с чем крайне важным является сохранения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "В этом году исполнилось 50 лет со дня вступления в силу ДНЯО. Это договор является чрезвычайно важным для человечества. Однако в последние несколько лет возрастает желание государств, обладающих ядерным оружием, не выполнять положения о ядерном разоружении, о чем свидетельствует в том числе прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)", - сказал он, зачитывая Декларацию мира этого года.

По словам мэра, в мире также продолжается разработка и развертывание новых видов ядерного оружия, а также его миниатюризация. "В результате угроза использования ядерного оружия возрастает и становится реальной", - сказал Тауэ.

Зона без ядерного оружия

Он также заявил, что правительство Японии должно присоединиться к Конвенции ООН о запрещении ядерного оружия и рассмотреть план создания в Северо-Восточной Азии зоны, свободную от ядерного оружия. "Я обращаюсь к правительству Японии. Я прошу вас как представителей страны, пережившей ужасы атомных бомбардировок, подписать Конвенцию ООН о запрещении ядерного оружия и ратифицировать ее в кратчайшие сроки. Кроме того, я прошу вас рассмотреть план создания в Северо-Восточной Азии зоны, свободной от ядерного оружия", - говорится в Декларации мира 2020 года, которую зачитал мэр.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ, который также выступил на церемонии в Нагасаки, в свою очередь обещал, что Токио будет и впредь придерживаться политики трех неядерных принципов, подразумевающих отказ от обладания, производства или ввоза на территорию Японии ядерного оружия. "Перед Японией стоит важная миссия - возглавить усилия по продвижению концепции мира, свободного от ядерного оружия. Мы готовы выступать посредниками между странами в вопросах ядерного вооружения и постараемся внести свой вклад на предстоящей конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)", - отметил глава правительства.



Тэги: Япония   Нагасаки