Что военное начальство Армении скрывает от депутатов и чиновников на границе с Азербайджаном?

2020/08/1-1597125575.jpg
Прочитано: 4048     10:00     11 АВГУСТА 2020    

В Армении еще со времен министра обороны Вигена Саркисяна проповедуется концепция «нация - армия», призванная обеспечить неразрывную связь между солдатом на передовой и обществом, живущим в тылу. «Шагающие» сторонники Пашиняна, несмотря на неприятие предыдущего режима, не стали отказываться от этой концепции.


Это, как мы понимаем, теоретически. А вот на практике некоторые шаги армянского военного командования как раз свидетельствуют о том, что это самое общество от «зинворчиков» стремятся по возможности оградить.

Для начала напомним, что в Армении сделали скрытной такую процедуру, как принятие военной присяги. Раньше на это мероприятие было принято свозить родителей молодых солдат.

Понятное дело, что решение объяснили тем, что «в условиях коронавирусной инфекции продолжают приниматься превентивные и противоэпидемические меры для поддержания здоровья военнослужащих». Хорошо, что есть коронавирус, на него можно списать в Армении так много - от экономического спада до ухудшения ситуации с преступностью.

Но если с присягой еще более-менее всё понятно, то как быть со следующей директивой начальства: запрета посещения видными политическими деятелями границы.

Армянская газета «Жоховурд» сообщила о том, что после приграничной напряженности ряд депутатов, должностных лиц, бизнесменов, известных деятелей обратились к начальнику Генштаба ВС Армении Онику Гаспаряну с желанием поехать на границу, однако получили отказ.

Отгадайте, чем объяснили запрет? Всё верно, тем же самым подлым коронавирусом.

Будто бы не сам премьер Пашинян говорил армянам «мы должны научиться жить с этим вирусом», указывая на то, что нужно уметь сочетать ведение повседневной экономической деятельности и мерами индивидуальной защиты, такими, как социальная дистанция, мытье рук и ношение масок. То есть люди в Армении встречаются, общаются, проводят деловые встречи, ездят на природу несмотря на то, что угроза пандемии в стране не исчезла. Так чего же боятся генералы, отгораживая солдат от общения с высокопоставленными штатскими лицами? Тем более, что многие из этих солдат, что служат на границе - контрактники, многие служат по программе «Это я», предусматривающей «вахтовый» метод службы... То есть те, кто находится в окопах на передовой, и так общаются с гражданскими лицами.

Почему же не могли депутаты, бизнесмены, политики посетить солдат на передовой, поддержать их, как я догадываюсь, упавший, дух, узнать, может, они в чем-то нуждаются?

Помнится, каждый Новый год армянский политический бомонд, точно толстовский Пьер Безухов, заходили в окопы побеседовать с солдатами. А сейчас коронавирус стал такой преградой? Разве нельзя одеть маску и соблюдать дистанцию, вот и всего?

А может, они боятся, что среди известных лиц есть инфекционные диверсанты, подкупленные «злыми» азербайджанцами? Понятно, что СНБ возглавляет профан и беспринципный молодой выскочка, готовый сфабриковать любое дело по указке Пашиняна - Аргишти Кярамян, о котором бывший глава этого ведомства Артур Ванецян заявил, что он - угроза национальной безопасности, но все же - нельзя быть такого плохого мнения о народных избранниках и бизнес-элите собственной страны!

Глава Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян просто боится за шкуры гостей. Можно, конечно, хорохориться, но если прилетевший азербайджанский снаряд лишит жизни и здоровья кого-нибудь из николовских приспешников, то в этом будет мало приятного - и для репутации ВС Армении, и для самого Оника Гаспаряна. Как известно, Пашинян не церемонится в перетряхивании верхушки силовых ведомств. А Минобороны Азербайджана сообщало, что наши Вооруженные Силы только с использованием фронтовой военной техники могут поражать территорию противника на глубину до 11 км. Есть о чём задуматься и предотвратить возможные негативные развития!

Есть и еще одна причина. На фронте есть много чего негативного, чего военное начальство очень не хотело бы показывать приехавшим из Еревана «шляпам», в том числе и оппозиционно настроенным «шляпам». В частности, масштабы поражения, которое понесла армянская военщина в июле 2020-го года: разбитые опорные пункты, уничтоженную военную технику, множество раненых солдат, неразвитую инфраструктуру приграничных сёл... Мгновенно развеется тезис, согласно которому результат военных действий обозначен как армянская «победа». Армянская общественность в очередной раз увидела бы некомпетентность военного руководства своей страны. А тут и до падения боевого духа недалеко...

Пандемия коронавируса - малоприятная штука, но она сыграла на руку не только гражданским властям Армении, но и генералам - ведь за ее ширмой можно прятать многие огрехи. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло.

Октай Яхьяев



Тэги: