США обновили проект резолюции по оружейному эмбарго в отношении Ирана

2020/08/1597256354.jpg
Прочитано: 259     22:29     12 АВГУСТА 2020    

Обновленный проект резолюции предполагает бессрочное продление оружейного эмбарго в отношении Ирана до тех пор, пока СБ ООН не примет обратное решение.


США внесли изменения в проект резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана, который будет вынесен на голосование Совета Безопасности ООН, передает Armiya.az со ссылкой на Анадолу.

Эмбарго ООН на поставки оружия в Иран истекает 18 октября 2020 года. Обновленный проект резолюции предполагает бессрочное продление оружейного эмбарго в отношении Ирана до тех пор, пока СБ ООН не примет обратное решение.

Из проекта удалены пункты о персональных санкциях в отношении иранских дипломатов, разрешении на обыск любых подозрительных автомобилей из Ирана, и причастности Ирана к авиаударам по Саудовской Аравии в сентябре 2019 года, военным базам и посольству США в Ираке в декабре 2019 года.

Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт сообщила, что обновленный проект резолюции составлен с учетом позиции СБ ООН и требует лишь предотвратить продажу оружия Ирану.

«Это наиболее здравое решение. Мы не должны позволить стране, которая является главным сторонником терроризма, причинить еще больший вред мировому сообществу», - сказала Крафт.

Представитель Ирана при ООН Маджид Тахт Раванчи написал в своем Twitter, что США были вынуждены отступить после реакции членов СБ ООН.

«Они обновили текст проекта резолюции, но цель остается прежней. Верю, что Совет безопасности снова не одобрит данную резолюцию», - написал Раванчи.

Проект резолюции будет вынесен на голосование в пятницу, 14 августа.

Ранее главы МИД России и Китая направили письма на имя генсека ООН и председателя СБ, в котором выразили свой протест подготовленной США резолюции о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана.

В письме говорилось, что Россия и Китай могут наложить в СБ ООН вето на резолюцию.

Действующее эмбарго ООН на поставки оружия Ирану было введено в 2010 году. В 2015 году была принята резолюция СБ ООН в поддержку соглашения по иранской ядерной программе, согласно которой прекращается действие всех санкций в отношении Тегерана, принятых с 2006 по 2010 годы.

При этом оружейное эмбарго в отношении Ирана должно действовать на протяжении пяти лет – до 18 октября 2020 года.
В 2018 году США в одностороннем порядке вышли из так называемой "ядерной сделки" с Ираном.



Тэги: