Визит турецкого генералитета в Азербайджан – серьезный месседж миру и региону - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/08/41e5e-1597298368.jpg
Прочитано: 3085     10:00     13 АВГУСТА 2020    

Прибытие на заключительный этап первого этапа совместных азербайджано-турецких военных учений высокопоставленной делегации турецких военных в лице министра национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акара, начальника Генерального штаба генерала армии Яшара Гюлера, командующих видами войск и другими офицерами – явление далеко не случайное.


Об этом Armiya.az сказал директор Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, отметив, что в таком составе турецкий генералитет прибывает в Азербайджан впервые.

«Турция демонстрирует, что заявления политиков не идут вразрез с позицией военной элиты. И для политического руководства страны, и для ее военного командования Азербайджан является реально братской страной, и его интересы Турция намерена защищать всеми доступными ей силами», - отметил он.

Того же мнения придерживается и турецкий военный эксперт Хакан Кылыч, добавивший, что проходящие военные учения стали своеобразным символом боевого содружества и братства армий двух стран.

«Прибытие цвета военной элиты Турции на заключительный этап первого раунда учений показывает, насколько серьезно Анкара относится к ним. Это еще одно доказательство теснейшего сотрудничества между нами и братства не только по оружию, но и по духу», - сказал он.

Дополняя его, Мавашев заметил, что посылаемый Турцией мировому сообществу месседж заключается в том, что, возможно, уже в оперативной разработке турецких штабов существует сценарий того, как именно будет оказываться поддержка Азербайджану.

«К их числу относится и продажа вооружений Азербайджану, особенно, беспилотников. Но это чисто политическое решение. Не исключено, что есть сценарий и иной формы оказания поддержки Азербайджану в самом широком понимании этого слова. Говоря о Турции, нельзя забывать о том, что у Анкары слова с делом не расходятся», - добавил он.

Как уверен другой наш собеседник, известный казахстанский политолог Айдос Сарым, безусловно, такой уровень визита показывает переход стратегического сотрудничества Азербайджана и Турции на совершенно новый, подлинно стратегический базис.

«Можно предположить, что недавняя эскалация с Арменией подтолкнула стороны на то, чтобы усилить координацию между военными ведомствами и генеральными штабами. Это очень сильный сигнал, прежде всего, Армении, демонстрация готовности Турции обеспечить более действенный и непосредственный уровень и глубины военно-стратегического сотрудничества», - считает эксперт.

Еще один наш собеседник - турецкий военный эксперт Хакан Акынчы - заметил, что напряженность, возникшая в Средиземноморье, в Сирии, в Ливии бьет не только по интересам Турции, но и по интересам Азербайджана.

«Например, после взрыва в Бейруте в Армении инициировали программу размещения армян из Ливана на оккупированных территориях Азербайджана. Это недопустимо. Армянские боевики принимают участие в сражениях в Ливии, из армян создан батальон в Сирии. Они, приобретая там боевой опыт в сражениях с турецкой армией, могут применить его в дальнейшем против Азербайджана. Что также недопустимо. В этом плане очень важно взаимодействие и координация между Турцией и Азербайджаном», - подчеркнул Акынчы.

По его словам, сейчас именно тестируется такое взаимодействие, ведь не исключено, что придется отстаивать свои интересы силой.

«Поэтому прибытие министра обороны Хулуси Акара, главы Генерального штаба Яшара Гюлера, командующих видами войск – очень серьезный месседж, направленный не только на символическое подтверждение единства, но и на поддержание боевого духа войск, что крайне важно в случае начала операции по принуждению Армении к миру», - резюмировал эксперт.

Юсуф Поладов



Тэги: