«Разворовали шесть фрегатов»: сбой судостроения в Малайзии

2020/08/1597302843.jpg
Прочитано: 375     11:39     13 АВГУСТА 2020    

Малайзия надеялась получить в скором времени существенное подкрепление для флота в виде шести новых кораблей.


Они должны были стать костяком ВМС страны, по крайней мере, на ближайшее десятилетие, заменив давно устаревшие вымпела. Однако, несмотря на колоссальные для государства затраты, флот остался без долгожданного пополнения, передает Armiya.az со ссылкой на Военное Обозрение.

Много гнева и разочарования было выплеснуто на верфь Boustead после того, как она не завершила вовремя и в рамках бюджета строительство шести прибрежных боевых кораблей класса Maharajalela – я называю их фрегатами, - пишет автор малазийского издания Malaysia Flying Herald.

С его слов, за подрядчиком шлейф проблем тянется еще с начала 2000-х годов, когда он наделал множество ошибок при постройке шести патрульных судов класса Kedah [на основе немецкого проекта Меко 100].

Кто в этом виноват? Бывший министр обороны, который недавно был приговорен к тюремному заключению из-за громкого дела о воровстве? Или его преемник, который сейчас находится под судом по делу о коррупции?, - вопрошает издание.

Как оно считает, проблемы при реализации судостроительной программы вызывались и политиками, которые постоянно «суют свой нос» в проекты, внося незначительные и близорукие поправки.

Есть ли какие-то надежды на класс Maharajalela? С каждым годом бюджетные ассигнования на оборону становятся все меньше и меньше. Чтобы флот смог «спасти» класс Maharajalela, потребуется по меньшей мере еще несколько миллиардов ринггитов [1 ринггит равен 0,24 долл.], - пишет Malaysia Flying Herald.



Тэги: