Китайский военпром создал очередной «уничтожитель авианосцев»

2020/08/1597305931.jpg
Прочитано: 411     12:04     13 АВГУСТА 2020    

В акватории Южно-Китайского моря НОАК провела военные учения повышенной интенсивности с участием новейшей авиации.


О проведении маневров доложил замначальника информационного отдела Министерства обороны Китая Жэнь Гоцян.

Об этом сообщает китайский новостной портал The Paper, передает Armiya.az со ссылкой на Военное Обозрение.

Одной из представленных новинок стал бомбардировщик H-6J. Его способность нести на борту сверхзвуковые противокорабельные ракеты YJ-12 значительно увеличивает боевую мощь морской авиации КНР. Учения в Южно-Китайском море стали первой демонстрацией нового самолета.

На вооружении НОАК серия бомбардировщиков H-6 находится с 1969 года, считаясь ветеранами китайской военной авиации. С тех пор на основе базовой модели были выпущены несколько поколений самолетов этой серии для ВВС и морской авиации.

Когда был создан бомбардировщик третьего поколения H-6K для ВВС, полным ходом шла разработка на его основе модели H-6J для ВМС КНР. Он отличается от H-6K некоторым особенностями внутреннего оборудования и подвесного вооружения, связанные со спецификой применения самолета.

H-6J способен нести на борту шесть ракет, в том числе дозвуковые противокорабельные ракеты YJ-83 и сверхзвуковые YJ-12. В будущем не исключена возможность оснащения бомбардировщиков ракетой YJ-18, способную действовать как в сверхзвуковом режиме, так и в дозвуковом.

Дальнобойность сверхзвуковых противокорабельных ракет превышает 450 километров. Это позволяет атаковать цели, находясь вне зоны обнаружения корабельных систем ПВО и не подвергая опасности бомбардировщик.

На учениях H-6J действует совместно с самолетами H-6G, несущими мощные средства радиоэлектронной борьбы. Такой тандем позволяет эффективно действовать против авианосных групп противника. H-6G при помощи электронных средств подавляет ПВО и палубную авиацию, а H-6J наносят удары ракетами по кораблям из-за пределов досягаемости корабельных ракетных комплексов.

Такая тактика превращает новые бомбардировщики H-6J, созданные китайским военпромом, в настоящие «уничтожители авианосцев», как считают в КНР.
Использованы фотографии:



Тэги: