СМИ узнали о планах Трампа уволить главу Пентагона

2020/08/1597315217.jpg
Прочитано: 275     14:43     13 АВГУСТА 2020    

Президент США Дональд Трамп намерен сменить главу Пентагона Марка Эспера после президентских выборов в ноябре. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.


"Президент Трамп в частных беседах говорил о том, что намерен сменить главу Пентагона Марка Эспера после ноябрьских выборов", – сообщили источники Bloomberg в Вашингтоне.

Агентство отмечает, что Трамп был "разочарован" тем, что Эспер в недостаточной мере защищал его в таких ситуациях, как, например, сообщения о предполагаемых вознаграждениях Россией членам движения "Талибан"* за убийство американских военнослужащих в Афганистане.

Кроме того, по данным агентства, президент США недоволен, что Эспер в июне публично выступил против его инициативы задействовать военных для сдерживания антирасистских протестов в США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда.

Представитель Пентагона Джонатан Хоффман, в свою очередь, отметил, что "величайшая честь и привилегия" для Эспера – это служение США. Близкий к главе Пентагона источник также указал, что Эспер привержен продолжать службу, пока Трамп этого хочет.

Bloomberg отмечает, что, по некоторым данным, Эспер и сам планирует подать в отставку сразу после президентских выборов в США.

Марк Эспер возглавил Пентагон в июле 2019 года. До этого с ноября 2017 года был министром Армии США.

В 1990–1991 годах Марк Эспер участвовал в операции "Буря в пустыне". Ушел в отставку в звании подполковника. Эспер работал в исследовательском центре "Наследие", в аппарате Сената и в коммерческих структурах.



Тэги: