Армянский ВПК загнивает без заказов

2020/08/5-1597344826.jpg
Прочитано: 827     22:50     13 АВГУСТА 2020    

Отсутствие долгосрочных заказов – основное препятствие развития сферы военной промышленности Армении. Об этом ходе обсуждений «Современная военная промышленность, как система технологических задач» заявил эксперт сферы ВПК Давид Галоян.


«В настоящее время мы выполняем краткосрочные заказы, ни МО, ни комитет ВПК не дают нам долгосрочных заказов. Это усложняет развитие сферы, поскольку осуществлять долгосрочное стратегическое развитие, базируясь на краткосрочных заказах, компании ВПК не могут», – заявил он.

По его словам, эта проблема отражается и на процессе подготовки кадров. Компании не знают, какое количество специалистов им может в перспективе потребоваться и как долго они смогут эти кадры содержать. «Сфера должна быть обеспечена долгосрочными заказами, чтобы знать, как вести свою кадровую политику», - отметил он, добавив, что готовых кадров сферы ВПК система образования сегодня не дает.

«Сразу из университета карды мы принять не сможем, они в любом случае должны будут специализироваться в компаниях, поскольку сфера ВПК очень специфична», - отметил он. Однако вопрос долгосрочных заказов, важная, но не единственная проблема сферы.

По оценкам Галояна, координирующий орган в лице Государственного комитета ВПК и МО не должны заказывать конечную продукцию у одной компании. К примеру, когда говорится о БПЛА или новых видах вооружений, необходимо понимать, что речь идет о многопрофильных системах, включающих в себя и физику, и механику, и ИТ и даже химию, отметил Галоян.



Тэги: