Турецкий «генеральский десант» в Баку убил надежды Армении на иностранную помощь в войне с Азербайджаном - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/08/75118-1597383313.jpg
Прочитано: 2559     10:00     14 АВГУСТА 2020    

Интервью Armiya.az с кыргыстанским экспертом, профессором Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, заслуженным юристом КР, профессором Шанхайского университета политических наук и права Кайратом Осмоналиевым.


- Баку посетила делегация турецких военных во главе с министром обороны Хулуси Акаром. В ней также представлены глава Генерального штаба и командующие родами войск. Эту делегацию уже успели окрестить «генеральским десантом». Как вы считаете, о чем говорит его прибытие?

- Прибытие в Баку столь серьёзной делегации самого высокого военного начальства из Турции ещё раз доказывает, что в трудную минуту Анкара поддержит братский азербайджанский  народ в его борьбе против оккупантов и агрессоров, кто бы то это ни был.

- Кому адресован данный месседж?

- Хотя первый этап прошедших совместных учений уже практически завершился,  их проведение само по себе имело большое психологическое значение не только для Еревана, но и для союзников Армении. 

- Выступление какого рода войск вы считает самым эффектным, успешным и эффективным?

- Меня особенно впечатлили совместные учения в воздухе. Совместное выполнение фигур высшего пилотажа на МиГ-ах, Су-шках и F-16 - на это действительно стоит посмотреть.

- По вашему мнению, в чем отличие этих учений от предыдущих?

- С каждым разом совместные азербайджано-турецкие учения становятся более масштабными и эффективными. Если в прошлом году они прошли в Нахчыване, то в этом году они охватили несколько рагионов. А это говорит о том, что стороны настроены серьезно в защите своих интересов.

- Армянские СМИ и экспертные группы крайне встревожены проходящими учениями. Насколько обоснованы их опасения?

- Очевидно, что прошедшие учения заставили сильно понервничать и сепаратистов, и оккупантов, а прибытие высшего военного начальства Турции в Баку позволяет сделать предположение, что уровень турецко- азербайджанского военно- технического сотрудничества выходит на более качественный уровень. Причем, это касается всех видов вооружений.

- Турецкие военные и политики единодушно заявляют о том, что несмотря на то, какой путь решения Карабахского конфликта изберет Азербайджан, Анкара всеми силами поддержит Баку. Помимо вопроса повышения боевой подготовки, слаженности действий и поднятия боевого духа, какие еще бонусы принесли эти учения Азербайджану?

- Региональные игроки и мировые державы получили четкое послание ультимативного характера: освобождение Карабаха и семи прилегающих районов становится более реальным, и в этом вопросе Турция всегда принципиальна по отношению к Азербайджану. И прибытие «генеральского десанта» поставило жирный крест на самых призрачных надеждах Еревана на иностранную помощь в войне с Азербайджаном. Потому что оказание прямой помощи Армении будет означать конфликт с Турцией. А это никому не нужно. Как бы это цинично не звучало, но ведь военный разгром Армении ничего не изменит на геополитической карте, поэтому не стоит ради нее рисковать масштабными боевыми действиями с Турцией.

Юсуф Поладов



Тэги: