Карабахские сепаратисты: Если Россия не поможет нам, то выпроводим русских

2020/08/81371-1597416692.jpg
Прочитано: 2747     18:50     14 АВГУСТА 2020    

«Если нам не помогут, то выпроводим русских»: польское Defence24 представило мнение карабахских сепаратистов о военной базе в Армении.


В Армении и, в частности, в оккупированном Карабахе, нарастает недоверие к России и высказывается недовольство её сближением с Турцией. В июле текущего года, в ходе вооруженного конфликта с Баку, Москва не проявила адекватной реакции. Когда Турция однозначно поддержала Азербайджан после последних столкновений, многие армяне начали спрашивать: где РФ, почему не оказывает им столь же явной поддержки?

Со слов одного из офицеров оккупационного контингента ВС Армении на территории Азербайджана, отношения с России ухудшились еще в 2016 году, когда Азербайджана захватил (освободил) более 1000 гектаров территории. Во время той эскалации Сержа Саркисяна, побывавшего с визитом в Германии, спросили: кто является ближайшим союзником Армении? Он ответил, что это исключительно 18-летний солдат, охраняющий границы.

В этих условиях руководство сепаратистского режима отвергло недавно сделанное Кремлем предложение о вводе российских миротворцев в регион, что было обусловлено якобы неблаговидной позицией РФ в конфликте 2016 года.

«Они могли бы договориться за нашей спиной с Турцией и отдать Карабах Азербайджану», - пояснил польскому журналисту Витольду Репетовичу один из «ветеранов» сепаратистского движения.

При этом в командовании оккупационного контингента уверены, что они способны самостоятельно справиться с Азербайджаном благодаря качественному превосходству, подготовке личного состава и рельефу местности (про сказку о моральном духе армянского зинвора предпочли умолчать: прим. ред.). Главное условие «победы» - в конфликт не должна вмешаться Турция. Со слов главы т.н. «внешнеполитического ведомства» сепаратистов Маиляна, именно поэтому на территории Армении существует военная база РФ, которая призвана вмешаться в конфликт в случае участия в нем Анкары.

«Если такая помощь (со стороны России) не будет оказана, то Армения выпроводит русских со своей территории, а это будет означать конец российского влияния на Кавказе», - сказал Маилян, преднамеренно не указав, что это будет означать конец самой Армении.

Как подчеркнул Маилян, единственной страной, оказывающей помощь, являются Соединенные Штаты, Конгресс которого ежегодно «выделяет средства на финансирование многих проектов». А вот это, уже совсем другая история...

Hans Kloss © специально для Armiya.az

По материалам: defence24.pl

P.S. Польский журналист Витольд Репетович (Witold Repetowicz) находился в Армении с 29 июля по 7 августа, осуществляя съемки в Тавушской области и в оккупированном Карабахе. На сайте Defence24 размещены его авторские визуальные материалы из Шуши, Агдама и Ханкенди.

 



Тэги: