Рейтинг Пашиняна падает, угроза армянской провокации на фронте растет

2020/08/2-1598444207.jpg
Прочитано: 1721     16:16     26 АВГУСТА 2020    

Российский политолог армянского происхождения Андраник Мигранян озвучил ряд действительно злободневных и острых вопросов,  касающихся настоящего и будущего Армении.  К примеру, он сетует на то, что действующая власть в лице премьер-министра Никола Пашиняна, слишком много и громко обещая, ничего в реальности не сделала. Но так это же не новость! Ровно о том же давно и громко заявляют политические оппоненты армянской власти.


Вы только оцените иронию судьбы! Вчерашний попутчик Пашиняна в борьбе с режимом Сержа Саргсяна – Гагик Царукян, имеющий прозвище «Тупой Гаго» и тот констатирует, что РА, под властью популистов, несется в пропасть. О том же говорят и иные политики, эксперты, СМИ в РА. Констатация того печального факта, что все обещания Пашиняна и его команды были примитивной «заманухой» превратилась в ежедневный обряд. Собственно, есть же и цифры, свидетельствующие о том же! Против них, как бы не хотелось Воваевичу, не попрешь.

К примеру, по поручению Всемирного банка в Армении было проведено исследование по восприятию сформированной эпидемией коронавируса ситуации. Так вот более половины респондентов (54%) отметили, что их личное материальное положение ухудшилось из-за эпидемии. Да, это не сугубо армянская тенденция, во многих странах мира имеет место сокращение доходов населения, рост безработицы. Но, в том все и дело, что и до эпидемии коронавируса в РА ситуация была плачевной.

Бесспорным фактом является то, что за 2 с лишним года не было разработано ни одной мало-мальски внятной и четкой программы экономического развития Армении. Урагана инвестиций, который взахлеб обещали власти, нет и не предвидится. А без них, естественно, похоронена, так и не родившись, так называемая «экономическая революция». Вместо обещанного прогресса имеет место регресс. Эксперты из РА вздыхают и признают, что страна погружается в глубокий кризис. Они считают историческим спадом показатель экономической активности - 4,7%. Это самый низкий уровень за последние 12 лет. В этих условиях как-то даже смешно вспоминать об иных обещаниях Пашиняна.  Например, о превращении армянской армии в одну из 20 сильнейших в мире. Нет у РА для этого никаких ресурсов и не предвидится. Потому, что развитие сектора ВПК - очень затратное дело. Кроме того, нужно же иметь и кадровый потенциал, чего также нет.

Проблему усугубляет еще и демографический кризис. Вопреки обещаниям Пашиняна никакой «демографической революции», активное участие в которой он обещал принять лично, не произошло. Население РА не растет нужными темпами. Даже с учетом того, что многие граждане РА, находившиеся на заработках в разных странах мира, в период пандемии вернулись обратно, население страны-оккупанта сокращается! Так что, и тут тоже имеет место очередной, не знаю уже какой по счету провал.

На фоне всего происходящего рейтинг премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а значит и всей правящей силы, снижается. Граждане РА понимают, что их развели, как котят. И в тамошних СМИ можно найти кучу статей, авторы которых возлагают вину на граждан страны-оккупанта. Тот же Андраник Мигранян задается риторическим вопросом: «Но на кого жаловаться этим людям - ведь они сами привели Пашиняна и его команду к власти». При этом, безусловно, проблема сохранения случайно обретенной власти остается важнейшей для Пашиняна.

С падением рейтинга и постепенной утратой ресурса общественного доверия, желая сохранить власть, Пашинян и его команда усиливают силовые ведомства. При этом, тут тоже есть серьезные проблемы. Ибо, конфликт между премьер-министром и главой МО РА слишком очевиден. Очевидно и то, что ни одна из сторон не собирается уступать. А это значит, что возможны как внутриполитические потрясения, так и провокации на передовой.

Да, попытка отвлечь граждан РА от растущих проблем, в совокупности с угрозой большой войны - один из немногих элементов спекуляции со стороны Пашиняна. Он, как и его предшественники, готов на любую авантюру ради сохранения власти. Удерживать которую Воваевич, судя по всему, планирует очень долго. Правда, не до 2050 года, естественно. Эта дата им указывается в надежде на то, что к тому времени либо самого Пашиняна уже не будет в живых, либо все в РА забудут о его бредовых обещаниях.

Акпер Гасанов



Тэги: