Беларуская у«ГРОЗА» армянским БПЛА на вооружении Азербайджанской Армии – ЭКСКЛЮЗИВ

2020/08/15827-1598859284.jpg
Прочитано: 6799     11:34     31 АВГУСТА 2020    

Азербайджан продолжает наращивать усилия и возможности в борьбе с БПЛА ВС Армении, что включает в себя покупку и передачу на вооружение Азербайджанской Армии самых современных средств радиоэлектронного противодействия вражеским беспилотникам. И одним из таких комплексов является «Гроза-6» производства беларуского ОАО «КБ Радар», который не просто способен забивать эфир мощными помехами, но и может генерировать ложные координаты.


Как сообщил в беседе с Armiya.az беларуский военный эксперт Александр Алесин, Азербайджан стал первым зарубежным покупателем станции «Гроза-6».

- Азербайджан уже приобрел у Беларуси станцию радиоэлектронной борьбы «Гроза-С», разработанную ОАО «КБ Радар». Однако по сравнению с «Гроза-С» «Гроза-6» - более продвинутая технически. И эти комплексы уже поступили на вооружение Азербайджанской Армии, - сказал А. Алесин.

Как следует из информации производителя, станция «Гроза-6» обладает следующими возможностями:

обнаружения и радиоподавления источников радиоизлучений на наземных и воздушных объектах;

обнаружения, пеленгования и определения местонахождения источников радиоизлучений в режиме программной перестройки рабочей частоты (ППРЧ) со скоростью до 1000 скачков в секунду, радиоподавления линий связи в режиме ППРЧ со скоростью до 500 скачков в секунду;

одновременного радиоподавления до 28 линий радиосвязи на фиксированных частотах.

Технические характеристики станции «Гроза-6» позволяют:

по радиоэлектронному излучению засекать БПЛА и отслеживать их перемещение;

обнаруживать и подавлять каналы управления БПЛА от наземного пункта управления и каналы передачи данных с БПЛА на наземный пункт управления;

осуществлять эффективное подавление аппаратуры бортовых систем навигации БПЛА (GPS, GLONASS, GALILEO, BeiDou) и подменять реальные навигационные данные ложными с целью увода аппарата с намеченного маршрута или принуждения его к аварийной посадке.

Дальность действия станции «Гроза-6» составляет порядка 250 км. Ее отличает малое время развертывания и свертывания за счет применения специальных антенно-мачтовых устройств и радиостанций, установленных на автомобильных шасси высокой проходимости.

- Если «Гроза-С» больше подходит для операций сил специального назначения, например, для борьбы с террором, то «Гроза-6» подходит для армии. «Уйти» от «Грозы-6» практически невозможно. По имеющимся у меня данным, это военное изделие уже в Азербайджане и принято на вооружение. Причем, комплекс «Гроза-6» поступил в Азербайджан даже раньше, чем был принят на вооружение в Беларуси, поскольку азербайджанская сторона оплатила его разработку и изготовление, - сказал А. Алесин.

Бахрам Батыев



Тэги: