В Баку почтили память Национального героя, наказавшего Зория Балаяна

2020/09/3-1599032928.jpg
Прочитано: 4008     12:00     02 СЕНТЯБРЯ 2020    

В Насиминском отделении Общественного объединения ветеранов войны состоялась встреча с семьей Национального героя Вугара Гусейнова.


Как сообщил Armiya.az руководитель Насиминского районного отделения объединения полковник Эльмар Гусейнов, отцу Героя - Тофигу Гусейнову - была вручена памятная медаль «Ветеран войны». Боевые друзья Героя поделились воспоминаниями о подвигах Вугара Гусейнова.

Так, в частности, Ильхам Рустамов рассказал, как в Ходжалинском аэропорту Вугар Гусейнов отвесил оплеуху идеологу армянского национализма Зорию Балаяну за его антиазербайджанские заявления.

Вугар Тофиг оглу Гусейнов родился 20 июня 1969 года в селе Дашкесан Джебраильского района. В 1987-1989 гг. служил в рядах Советской армии в Украине, во время службы получил звание сержанта. После демобилизации трудовую деятельность начал в качестве электрогазосварщика в Бинагадинском нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Кировнефть».

В октябре 1990 года вступил в ряды азербайджанского ОМОН и встал за защиту неприкосновенности границ Родины. Он храбро сражался в Ходжалы, Чайкенде, проявил героизм и мужество при освобождении ряда деревень Геранбойского района от армянских захватчиков, получил уважение среди друзей. В поисках убийц шехида-журналистки Салатын Аскеровой имеется и его заслуга.

20 июля 1991 года. В этот день армянские вооруженные подразделения подвергли обстрелу мирное население Геранбойского района. Вугар Гусейнов и его сослуживцы атаковали вражеские позиции и дали врагу достойный отпор. Это был последний бой Вугара. Уничтожив около 30 армянских боевиков, Вугар Гусейнов погиб от вражеской пули.

Указом Президента Азербайджанской Республики № 831 от 6 июня 1992 года Вугару Гусейнову присвоено высокое звание «Национальный герой Азербайджана».



Тэги: