Издание News Blaze об армянской агрессии и дестабилизации Южного Кавказа

2020/09/1599116842.jpg
Прочитано: 896     11:22     03 СЕНТЯБРЯ 2020    

Издание News Blaze опубликовало статью американской журналистки и публициста Нурит Грингер, посвященной армянской агрессии в Товузском районе, продолжающейся оккупации Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и поставках оружия в Армению.


Как сообщает Armiya.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в статье говорится, что нагорно-карабахский конфликт разгорелся в начале 1990-х годов, когда Армения при содействии третьей стороны вторглась и произвела этническую чистку в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и семи прилегающих районах. Армения изгнала почти миллион азербайджанских мирных жителей из их исконных земель. Автор пишет, что несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН 822, 853, 874 и 884 от 1993 года, осуждающих армянскую оккупацию и требующих немедленного и безоговорочного вывода всех армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, агрессия Армении продолжается. Армения, игнорируя резолюции СБ ООН, продолжает удерживать под оккупацией около 20 процентов суверенной территории Азербайджана. К сожалению, почти три десятилетия спустя азербайджанские вынужденные переселенцы все еще ждут разрешения Армении, которое позволит им вернуться в свои дома и на свои земли.

Далее приводятся данные о поставках оружия в Армению во время разгара боевых действий и выражение возмущения Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным по поводу российских поставок оружия в Армению.

Грингер отмечат, что недавняя провокация армянских войск в Товузском районе связана с попыткой предотвращения продолжения успешного проекта «Южный газовый коридор». За все годы независимости, несмотря на наличие миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, Азербайджанская Республика стала крупнейшей экономикой Южного Кавказа и самым важным партнером Запада в регионе.



Тэги: