Очередной лопнувший проект Армении: ни нации, ни армии

2020/09/15536-1599808814.jpg
Прочитано: 1242     12:00     11 СЕНТЯБРЯ 2020    

Второй президент Армении, карабахский сепаратист, военный преступник и автор чудовищного по степени цинизма тезиса о генетической несовместимости армян и азербайджанцев Роберт Кочарян периодически делает заявления, дабы продолжать присутствовать в повестке дня. Очевидно, что у него есть планы возвращения на политическую арену.


Естественно, он жаждет расплаты с действующей властью, в первую очередь с премьер-министром РА Николом Пашиняном и потому регулярно бросает огромные камни в его город. Так случилось и на сей раз в ходе встречи Кочаряна с представителями молодежи в рамках инициативы «Победившие». Тоже, кстати, очевидный политтехнологический финт.

И Роберт Кочарян, и Серж Саргсян все чаще пытаются выставить себя в роли тех, кто оккупировал азербайджанские земли, в роли великих стратегов и тактиков, противопоставляя себя нынешней власти, которую обвиняют в популизме. При этом, конечно же, Кочарян прекрасно понимает всю спекулятивность этих сравнений. Ибо, нынешняя Азербайджанская Армия и та, что была в годы Первой Карабахской войны просто несопоставимы.

Понял это в апреле 2016 года и Серж Саргсян. Поражение в четырехдневной войне, освобождение нашей армией свыше 2000 гектаров родной земли, стали началом его политического конца. Он до сих пор пытается назвать то поражение «победой», чем вызывает удивление даже в армянском экспертном сообществе. Но, вернемся к Роберту Кочаряну.

Оказывается, он сожалеет, что программа «Нация-Армия» не была реализована. «К сожалению, она не была реализована. Сейчас предложили идею ополчения», - констатировал экс-президент РА, выразив удивление тем обстоятельством, что недавно один из заместителей министра обороны РА заявил о том, что не знаком с программой «Нация-Армия».

Это был щелчок по носу заместителю министра обороны Армении Габриэла Балаяна. Да, того самого, который пытался произвести эффект заявлением о том, что  в  этом году в военно-образовательные учреждения Армении поступило беспрецедентное число курсантов, не  называя при этом никаких конкретных цифр. Вот, выясняется, что Балаян даже не знаком с программой, на которую было так много надежд. То есть, перед нами очередной глашатай глупости.

И тут уместно заметить, что о запуске программы, известной как концепция «Нация-армия», в октябре 2017 года объявил тогдашний глава МО РА Виген Саркисян. Он тогда гордо заявлял, что армия должна «не просто потреблять, но и стать лидером в развитии экономической и социальной жизни». И добавлял, что армянские вооруженные силы могут стать «платформой для инноваций, своеобразным мостом, связывающим науку и промышленность».

Естественно, что ничего путного из этой затеи не вышло. Нет у Армении, оккупировавшей азербайджанские земли и находящейся в самоизоляции, никаких перспектив для экономического прорыва, да еще и сделав его локомотивом армию, в которой острой была , есть и будет проблема с коррупцией, недобором и многочисленными небоевыми потерями. По сути, то был популистский проект, сродни пашиняновскому обещанию превратить армянскую армию в одну из двадцати сильнейших в мире.

Но, тут показателен еще один момент. Роберт Кочарян заявил, что уклонившимся от службы в армии не место в системе государственного управления. Но ведь и автор проекта «Нация-Армия», экс-глава МО РА Виген Саркисян, как известно, тоже не служил в армии. От слова совсем. Такая вот комичная ситуация сложилась - Кочарян сожалеет о крахе проекта, автора которого самолично же макает головой в невоенное прошлое.

Хотя понятно, что главным объектом нападок Кочаряна является Никол Пашинян, тоже не служивший в армии. Воваевич только позировать любит в армейской форме, эксплуатируя этот образ для пополнения своих карманов и удержания власти. Ему в этом активно помогает и гражданская жена Анна Акопян.

У данного семейства иная концепция развития РА и ее армии. Она измеряется в миллионах долларов личной прибыли. И проект «ополчение» тоже служит этой цели. Правда, и он обречен на неудачу. Граждане РА уже грозят совершить самоубийство, если их не выпустят из страны, в Россию. Это тоже было ожидаемо. Как и неминуемый крах Никола Пашиняна, а также возврат Азербайджаном всех своих территорий. Наша армия, в отличие от армянской, реально крепнет и способна выполнить все поставленные перед ней задачи.

Акпер Гасанов



Тэги: