Апрельская война и секрет Полишинеля армянской армии

2020/09/1-1599826165.jpg
Прочитано: 1283     09:00     12 СЕНТЯБРЯ 2020    

Помнится, несколько месяцев назад, когда комиссия парламента Армении по расследованию причин поражения армянской армии в Апрельской войне начала свою работу, я написал, что её слушания будут интересными, и можно запастись попкорном. Что ж, друзья, первую пачку попкорна можно смело открывать! Наконец, комиссия постепенно приоткрыла занавес своей работы, обнародовав, сами того не ведая, кое-какие примечательные выводы.


Глава комиссии Андраник Кочарян заявил на днях, что в отчете будут разделы, которые содержат крайне секретную информацию, но будут также открытые разделы.

Если помните, оппозиционные Сержу Саргсяну издания, основываясь на показаниях очевидцев и участников тех событий писали, с чем армянские вояки вышли на поле брани в апреле 2016-го. А вышли они с кучей проблем: некачественное топливо, которым были заправлены танки, недостаток боеприпасов, трудности с оказанием медицинской помощи... Позже находящийся в бегах зятёк Саргсяна, Микаел Минасян в одной из своих кухонных бесед попытался уверять, что это не так.

Андраник Кочарян, признаться, ничего не сказал про топливо и организацию вывоза раненых, зато про боеприпасы он сказал кое-что интересное: «Можно отметить: на первом этапе недостатка в снабжении позиций не было – ни продовольствием, ни боеприпасами. Но в какой-то момент, на некоторых позициях, возможности стрелять оказались ограничены».

Чем ограничены? Неумением солдат обращаться с оружием? Страхом? Возможно. Но, как следует из контекста заявления А.Кочаряна, речь всё же идет о том, что боеприпасов перестало хватать. У армян не оказалось того «Голицына» (или, лучше, Голицяна), к которому можно было бы обратиться словами из белогвардейской песни: «Раздайте патроны, поручик Голицын». Ибо патронов-то и не было.

Конечно, Кочарян прав. Ни одно командование не станет выставлять солдат на позиции лишь с саперными лопатками и штыками. Да, какой-то запас боеприпасов у зинворчиков был. Аккурат как раз для провокации. Но то, что эта провокация будет подавлена Азербайджанской Армией с таким позором для армии армянской, они почему-то не предполагали...

Непростая дилемма у пашинановского депутата Кочаряна. Ему предстоит провести кораблик следствия между двух скал - построить доклад таким образом, чтоб и армию своей страны вконец не обуратинить, и в то же время, подчеркнув груз проблем, с которыми оккупационные силы ввязались в бой, возложить ответственность на режим Сержа Саргсяна. Потому-то он и заявил в своем комментарии журналистам, что «в апреле 2016 года офицеры и генералы на местах проявили точность в принятии решений, не допустив ошибок».

А о Саргсяне А.Кочарян высказался следующим образом: «Серж Саргсян и другие представители тогдашнего руководства страны зачастую затрагивают вопрос о нарушениях в работе армии... Но мне непонятно, почему тогда президент Саргсян ни разу не потребовал устранить эти недочеты и нарушения у тогдашних руководителей правительства - ни у Овика Абрамяна, ни у Карена Карапетяна».

Можно я отвечу? Во-первых, ни О.Абрамян, ни К.Карапетян не были специалистами в армейском строительстве - первый успешно воровал воду для своих рыбозаводческих хозяйств, оставляя армянских крестьян без орошения, а второй и вовсе работал менеджером в «Газпроме», и был послан Москвой в Ереван как кризисный менеджер, потому что Сержик и его олигархи (среди которых и упомянутый Овик Абрамян) довели экономику страны до стадии стагнации.

Во-вторых, рыба гниет с головы, и, очевидно, что Сержу Саргсяну было просто невыгодно требовать устранить эти недочеты - ибо он прекрасно понимал коррупционный генезис этих самых недочетов.

Тем не менее, Саргсян и РПА продолжают спекуляции на тему Апрельской войны. Так, во время встречи Саргсяна с молодежью, пожелавшей вступить в РПА, слово дали участнику четырехдневной Апрельской войны, некоему Карапету Карапетяну, который в качестве одного из мотивов членства в партии отметил, что его «раздражают попытки, исходя из политической выгоды, поставить под сомнение победу армянской стороны в четырехдневной апрельской войне».

В чем была эта «победа», если сам Серж Саргсян говорил о потере 800 га территории, если армянская армия потеряла втрое больше солдат, чем азербайджанская, если тот же Саргсян устроил кадровый погром в военном ведомстве?

И провластная, и оппозиционная части армянской общественности прекрасно понимают, что война была не только проигрышной, но и обнажила множественные язвы системы.

Выносить на посмешище, в том числе, и международного масштаба, проблемы структуры, которая всегда считалась одним из столпов государственности, не очень хочется. Поэтому-то и решили значительную часть доклада комиссии сделать закрытой.

Поэтому-то и кипятился молодой депутат от «Просвещенной Армении» Геворг Горгисян, испугавшийся того, что отчет комиссии, содержащий конфиденциальные материалы, оказался в руках человека, не имевшего права знакомиться с ними. Имя этого человека он, правда, тоже не назвал... Наверно, это тоже «конфиденциальные материалы».

«Более того, это лицо обнародовало данные сведения...», «Надо выяснить, как произошла утечка...», - вопил «ботаник» Геворг, решивший влезть в военную сферу.

Что ж, это их внутренняя кухня. Пусть сами и выясняют, кто кого слил.

Нам же лишь очевидно, что ничего тайного в докладе комиссии нет и не будет. То, что в армянской армии был форменный бардак, что солдаты откупались от несения службы в Карабахе, что им не хватало оружия и пропитания, это секрет Полишинеля.

Впрочем, почему я, перечисляя пороки армянской армии, говорю это в прошедшем времени? Ситуация ведь и сейчас мало изменилась.

Кто знает, может быть, через несколько лет, когда в Армении вновь поменяется власть, мы услышим и о комиссии по расследованию Июльской войны 2020 года, о грызне среди политиков? Так что наш попкорн всегда будет востребован.

Октай Яхьяев



Тэги: