Украина и Великобритания завершают переговоры о поставке ракетных катеров

2020/09/1599832841.jpg
Прочитано: 399     23:01     11 СЕНТЯБРЯ 2020    

Украина и Великобритания находятся на завершающем этапе переговоров по производству ракетных катеров для украинских Военно-морских сил, пишет Европейская правда со ссылкой на посольство Великобритании в Украине.


Великобритания, которая до сих пор не предоставляла Украине доступ к закупкам вооружения, будет готова получить все необходимые согласования у собственных регуляторных органов и обеспечить украинские ВМС необходимым количеством ракетных катеров.

В посольстве Великобритании в Украине подтвердили, что речь идет о программе обновления флота, которая предполагает участие украинских производителей.

"Украина будет иметь возможность наблюдать и учиться при строительстве первых кораблей в Британии, параллельно с модернизацией собственного судостроения", - говорится в комментарии пресс-отдела дипмиссии.

Речь идет о локализованном производстве кораблей в Украине по технологии и проекту, который предоставит британский производитель. Два первых корпуса будут изготовлены на британской верфи при участии специалистов украинского предприятия-производителя. В дальнейшем все производство - от сбора корпусов до оснащения кораблей вооружением - будет происходить в Украине, на верфи, которую правительство выберет и согласует с британской стороной.

На финансирование проекта правительство Соединенного Королевства предоставит заем на 10 лет на сумму до 1,25 млрд британских фунтов ($1,6 млрд по текущему курсу).

Ожидается, что соответствующая договоренность могут подписать во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Лондон в октябре.



Тэги: