4 млрд. манатов: Особенности военного бюджета Азербайджана

2020/09/1-1599983161.jpg
Прочитано: 1231     10:00     14 СЕНТЯБРЯ 2020    

Экономика – основа всей жизни государства, его поступательного развития. Поэтому крепкая экономика означает успешное развитие всех без исключения сфер деятельности государства, общественной жизни, различных отраслей.


В этом плане оборонная сфера стоит особняком. Ведь она не только потребляет часть ресурсов экономики, но и защищает саму эту экономику, являясь надежным щитом государства и народа. В Азербайджане этому вопросу придается особенное значение – благодаря усилиям Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева в нашей стране создана прочная экономика, которая доказала свою выносливость в непростые времена пандемии и служит благополучию народа. Это огромный надежный фундамент, который позволяет Азербайджану развиваться поступательно и устойчиво, выходить из экономических и пандемийных испытаний с наименьшими потерями. И так было всегда.

Естественно, касается это и расходов на защиту страны. Так, доля расходов на оборону и национальную безопасность Азербайджана составит 15,3% от общей суммы расходов государственного бюджета республики на 2021 год. Расходы на оборону и безопасность в государственном бюджете на очередной год в Азербайджане прогнозируются в размере около четырех миллиардов манатов. Более конкретно - доля обороны и национальной безопасности в общих расходах (25,847 миллиарда манатов) составит 15,3%, или более 3,954 миллиарда манатов.

При этом по прогнозным показателям государственного бюджета на 2021 год ожидается сокращение расходной части примерно на 6% по сравнению с бюджетом на текущий год. Но оборону эти сокращения не затронут. О чем это говорит? О том, что руководство страны благодаря политической дальновидности прекрасно понимает значение оборонной сферы. Не зря же еще Наполеон говорил о том, что народ, который не хочет кормить свою армию, вынужден будет кормить чужую.

Но нам не хотелось бы говорить только о количественных показателях – сами по себе суммы денег важны, но это не самоцель. Куда как более важно использовать их с умом во всем, и в обороне в частности. Тут можно привести пример известной французской «Линии Мажино», названной так в честь министра – инициатора ее строительства. Все 30-е годы в ее строительство от границы со Швейцарией до гор и лесов Арденн Франция вкладывала огромные деньги, построив действительно великолепные укрепленные полосы. Но вот только Германия не стала действовать шаблоном и просто обошла укрепления через Арденны, тем самым выйдя в тыл всей англо-французской группировки и отрезав ее от Парижа. Чем все это кончилось, мы помним – Дюнкерком и последующим разгромом Франции, эвакуацией английского экспедиционного корпуса. Так что деньги Мажино фактически растратил на линию зря.

На примере же Азербайджанской Армии мы видим другое – политику разнообразного, всестороннего, гармоничного укрепления вооруженных сил, без перекосов в ту или иную сторону. Сохранив традиции, заложенные Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, вооруженные силы за все время президентства Ильхама Алиева поступательно развивались и укреплялись. С каждым днем улучшается качество подготовки офицерского и рядового состава, приобретается новое вооружение, строятся современные казармы, новые военные городки, жилые дома для офицеров, воинские части, заставы, улучшается денежное довольствие военнослужащих. Служба в армии стала почетным и престижным делом всей жизни тех, кто избрал для себя путь служения Отечеству.

Все средства из госбюджета тратятся с умом, и результат этого налицо. Помимо вышеперечисленных строек и закупок вооружений, выделяемые средства позволили Азербайджанской Армии войти в число 50-ти сильнейших армий мира, что для столь небольшой по мировым меркам страны является огромным достижением.

Кроме того, деньги выделяются уже не столько на количественное, сколько на качественное изменение армии. Мы видим, как азербайджанские вооруженные силы на глазах превратились в высокомобильные, профессиональные, подготовленные войска, обладающие высокоточным оружием. И тут деньги не главное – главное то, как политический талант Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева позволил ему добиться, чтобы такие развитые в плане производства оружия страны как Турция, Израиль, Беларусь и другие поставляли нам самое передовое оружие. В результате на вооружении Азербайджанской Армии имеются такие высокоточные и современные виды оружия, как турецкие крылатые ракеты Sом, израильские тактические ракеты LORA, белорусская ракетная система залпового огня «Полонез», чешские САУ Dana, российские «Солнцепеки» и Т-90.

Ни одно из этих видов оружия не появилось бы в Азербайджане, не будь у Ильхама Алиева столь огромного политического авторитета в мире, и тем самым еще ярче проявляется талант главы государства на международной дипломатической арене. Именно благодаря этому мы приобретаем у дружественных стран современное оружие по приемлемым ценам. Хочется подчеркнуть, что это показатель симбиоза политической и финансовой выгоды, показатель успешного, продуманного, гармоничного и в то же время экономично-целесообразного развития Азербайджанской Армии, которая использует выделяемый государством бюджет с максимальной пользой. От этого же выигрывает весь Азербайджан, вся обороноспособность нашей страны.

Т.Т.



Тэги: