Бельгия покупает американские бронемашины JLTV

2020/09/1600062454.jpg
Прочитано: 403     10:37     14 СЕНТЯБРЯ 2020    

Ещё одна европейская страна выбрала американские бронемашины JLTV.


Как передает Armiya.az со ссылкой на warspot.ru, портал armyrecognition.com сообщил о том, что Минобороны Бельгии объявило о победе американских бронированных внедорожников в тендере на замену IVECO Lynx LMV.

В пресс-службе Минобороны Бельгии указывают, что Совет министров дал «зелёный свет» вооружённым силам на покупку 322 машин JLTV, которые в бельгийской армии получат обозначение CLV (Command and Liaison Vehicles). Стоимость контракта оценивается в €134,7 млн.

Американские бронемашины JLTV будут нести службу совместно с ранее заказанными у Франции VBMR Griffon и EBRC Jaguar. При этом в Минобороны Бельгии указывают, что в дальнейшем планируется ещё одна закупка машин JLTV.

Автомобиль L-ATV (Light Combat Tactical All-Terrain Vehicle, лёгкий боевой тактический внедорожник) был разработан компанией Oshkosh Defense в 2011 году на базе внедорожника Oshkosh M-ATV класса MRAP (mine resistant ambush protected, защищённый от подрыва и атак из засад). Позже производитель адаптировал машину к условиям тендера Joint Light Tactical Vehicles (JLTV), организованного Минобороны США для замены морально устаревающих Humvee. В августе 2015 года компания Oshkosh Defense выиграла тендер на замену бронеавтомобилей в американской армии, а в сентябре 2016 года стартовало производство новых машин.

Oshkosh L-ATV (после победы в тендере эти машины называют JLTV) — бронеавтомобиль массой 6,4 т с адаптивной подвеской, максимальный клиренс — 51 см. Машина пригодна для десантирования на парашютных системах и перевозки по воздуху (в том числе на внешних подвесах вертолётов) и имеет базовое бронирование, защищающее экипаж от огня стрелкового оружия средних калибров, а также от подрыва мин и фугасов. При необходимости на автомобиль можно устанавливать дополнительную навесную броню.



Тэги: