Сказочница Шушан Степанян в роли «пресекательницы»

2020/09/weq-1-1600168640.jpg
Прочитано: 2067     15:31     15 СЕНТЯБРЯ 2020    

В дни июльских боев в Товузском направлении минобороны Армении, как это бывает во всякой войне, пыталось представить свою версию обострения. Придумали версию про азербайджанский УАЗик, который пытался прорваться через линию фронта к их приграничной позиции «Бесстрашный», про азербайджанских военных, зачем-то выскочивших из этой машины, про то, что старик Азиз Азизов был убит потому, что посреди его села Агдам якобы находились азербайджанские пушки, позже пошли сказки о якобы блокированной армянами группе азербайджанских военнослужащих, которая куда-то бесследно пропала.


Вообще-то обязанность заниматься информированием, вернее, дезинформированием, общественности лежит на главе пресс-службы Армении Шушан Степанян. Но в те жаркие в прямом и переносном смысле июльские дни этим занималась не только она, но и её предшественник Арцрун Ованнисян, который еще в марте оставил военно-журналистское поприще, перейдя на преподавательскую работу.

Опытный сказочник решил подставить свое мужское плечо своей преемнице. Прочтя вчерашнее заявление пресс-службы МО Армении, мне стало понятно почему. Потому что врать тоже надо уметь, надо делать это правдоподобно.

«Азербайджан пытается осуществить новые укрепительные работы, что пресекается Вооруженными силами Армении», - заявила Ш.Степанян.

Вы вообще, дорогие читатели, это как себе представляете? Начнем с первой части утверждения - о том, что Азербайджан пытается осуществить новые укрепительные работы. Да, наша страна за последние годы действительно укрепила свое положение, и в экономическом, и политическом, и военном смыслах. Международные организации поддерживают территориальную целостность Азербайджана. По крайней мере, Нагорный Карабах как «независимое государство» или «часть Армении» никто не признал.

Но, наверное, тикин Шушан хотела сказать о Вооруженных Силах Азербайджана и их действиях в приграничных районах. Осуществляют ли они укрепительные работы? Охотно верю. И было бы плохо, если бы не осуществляли, имея таких «миролюбивых» соседей.

Что же касается второй части утверждения - о том, что «укрепительные работы Азербайджана» пресекаются Вооруженными силами Армении, то это выглядит несколько противоестественно.

Тут надо вообще разобраться, где Азербайджан занимается этими укрепительными работами. Скорее всего, он занимается этим на своей территории. Если это так, то какое армяне имеют право решать, чем азербайджанские ВС должны заниматься на своей территории? Хотим - укрепляемся, хотим - подкрепляемся, это наша земля.

А может быть Азербайджан занимается укрепительными работами на территории Армении? Но тогда признайте, что вы потеряли территории в ходе июльской войны! А то у вас задним числом решили переписывать историю, оказывается, и в апреле 2016-го у вас была победа!

Если мы укрепляемся на вашей территории, так имейте мужество - вы же «бесстрашные» - признайте, что вы потерпели поражение. Тогда идите и верните потерянные территории с помощью оружия. Если же укрепление позиций происходит на нейтральной территории, тогда непонятно, почему ничего не слышно о боестолкновениях. Ведь если на одну и ту же территорию претендуют две страны, то не избежать перестрелки, с убитыми и ранеными.

Непонятно и с методом «пресечения» укрепработ. Вооруженные силы Армении отправляют с белым флагом своего офицера для переговоров, мол, азербайджанцы, вы тут укрепляетесь, а это дестабилизирует обстановку, будете дальше укрепляться, мы в Минскую группу ОБСЕ пожалуемся. Так? С трудом представляю.

А может быть, пресечение идет силовым методом? То есть армянские ВС открывают огонь по азербайджанским ВС, которые ведут укрепительные работы? Но, тогда, признайтесь, что вы - агрессоры. Потому что вы ведете обстрел чужой территории.

И, самое главное, а с чего вы взяли, что у вас хватит силенок что-то «пресекать»? Вы не думаете, что у Азербайджанской Армии вообще-то есть средства для пресечения вашего «пресечения»? То есть должен иметь место факт боя, а его нет!

«Армянские вооруженные силы пресекают подобные действия, в то же время предпринимают меры по предотвращению дальнейшего обострения ситуации», - продолжала Ш.Степанян.

Вот уже совсем интересная «кровавая борьба за мир»! Интересно, каким методом ВС РА предотвращают обострение ситуации? Молчат, как терпилы? Или одной рукой обстреливают, а в другой держат мегафон и кричат из громкоговорителя: «Не стреляйте, азербайджанцы, давайте жить дружно!»?

Таким образом, в коротком сообщении МО Армении больше противоречий, чем ясности.

Не указано:

- на чьей территории ВС Азербайджана укрепляют позиции,

- в случае, если они укрепляют позиции на своей территории, не указаны правовые причины, по которым армяне препятствуют им в этом,

- не указаны методы пресечения укрепительных работ азербайджанцев,

- неясен механизм сочетания пресечения с методами предотвращения обострения ситуации.

То ли Ш.Степанян торопилась куда-то - она любит делать селфи на военных полигонах, то ли просто не разбирается в военном деле, а написать-то что-то надо - начальство торопит.

Может быть, Шушан тоже хотелось сочетать в себе образ этакой амазонки с образом «примирительницы». По примеру супруги премьер-министра Анны Акопян. Она ведь тоже сначала говорила о мире, а потом за автомат с пулеметом взялась.

Октай Яхьяев

 



Тэги: