Хорватия примет решение о покупке новых истребителей к 12 декабря

2020/09/1600168781.jpg
Прочитано: 508     16:21     15 СЕНТЯБРЯ 2020    

Как сообщают хорватские СМИ со ссылкой на министра обороны Марио Баножича, межминистерская комиссия по закупке многоцелевых боевых самолетов должна выработать рекомендации по закупке истребителей нового поколения для ВВС Хорватии к 12 декабря, передает ЦАМТО.


По информации Total Croatia News, предложения по поставке самолетов были представлены заинтересованными участниками в адрес Министерства обороны 9 сентября.

На их рассмотрение отводится три месяца. Таким образом, крайним сроком принятия решения является 12 декабря.

По информации министра, решение будет принято не только по результатам оценки поданных документов. Комиссия дополнительно обсудит продажу с каждым участником торгов, уточнив детали предложения, включая количество тренажеров, комплект вооружения, аспекты обучения пилотов, график платежей и организацию сотрудничества между государствами. Также ожидается, что участники торгов снизят стоимость начального предложения.

Руководство Хорватии стремится избежать ситуации, при которой патрулирование воздушного пространства страны будет выполняться ВВС других государств. При принятии предложения о привлечении к данной миссии ВВС Венгрии или Италии Хорватия вынуждена будет регулярно выплачивать иностранному государству существенную сумму.

Как сообщал ЦАМТО, МО Хорватии стремится приобрести самолеты для замены состоящих на вооружении МиГ-21bisD/UMD. Предполагается, что только от трех до шести из них все еще находятся в рабочем состоянии, несмотря на то, что самолеты были модернизированы в Румынии в 2003-2004 гг. и незначительно обновлены в Украине в период с 2013 по 2015 гг. В июле 2019 года Комитет по вопросам обороны парламента Хорватии дал согласие на возобновление процесса закупки истребителей для самостоятельной защиты воздушного пространства страны после неудачной попытки приобрести прошедшие глубокую модернизацию F-16C/D Блок.30 в Израиле.

В январе 2020 года руководство Хорватии направило семи выбранным странам новый запрос о предложениях в рамках закупки истребителей. Приглашения на поставку новых самолетов были отправлены в США (F-16) и Швецию («Грипен»), а на бывшие в эксплуатации истребители – в Грецию, Израиль и Норвегию (F-16), Италию («Тайфун») и Францию («Рафаль»). Для ВВС предполагается приобрести 12 истребителей.

Тем не менее, всего три месяца спустя правительство приостановило тендер, сославшись на необходимость перенаправления средств на борьбу с пандемией COVID-19. Несмотря на отсутствие официальных сообщений, процесс, вероятно, был возобновлен и к 9 сентября свои предложения по поставке истребителей представили Швеция, США, Франция и Израиль. Так, США предложили новые F-16 Блок-70/72, Швеция – JAS-39C/D «Грипен» компании Saab, Франция – «Рафаль» из состава ВВС, а Израиль – бывшие в эксплуатации F-16 Блок-30. Как заявлено, на этот раз Израиль согласовал продажу списанных истребителей с США.



Тэги: