Минобороны Азербайджана организовало поминальную церемонию в "Тюрк шехидлик"- ВИДЕО/ФОТО

2020/09/55872-1600177883.jpg
Прочитано: 520     18:00     15 СЕНТЯБРЯ 2020    

В селе Текле Гобустанского района в "Тюрк шехидлик" состоялась поминальная церемония в связи со 102-й годовщиной освобождения Баку от армяно-большевистской оккупации. Об этом Armiya.az сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.


Автомобильный караван, украшенный государственными флагами Азербайджана и Турции, покинул военную часть и направился по этому адресу.

От имени Министерства обороны был возложен венок к мемориальному-комплексу в "Тюрк шехидлик". Была почтена память сынов Отечества, поднявшихся на вершину шехидства за независимость и свободу Азербайджана и Турции. Прозвучали государственные гимны обеих стран.

Заслуженный деятель искусств, президентский пенсионер полковник Абдулла Гурбани подробно рассказал о героической борьбе Кавказской исламской армии, состоявшей из азербайджанских и турецких солдат, которая под руководством Нуру-паши выступила против армяно-большевистских захватчиков, мужестве и отваге ее солдат.

Начальник Управления по идеологической работе и морально-психологическому обеспечению - заместитель начальника Главного управления по личному составу генерал-майор Расим Алиев сказал, что азербайджанский народ всегда поддерживал и помогал турецкому народу, а турецкий народ всегда поддерживал и помогал Азербайджану.

Было отмечено, что именно братская Турция первой подняла свой голос в знак протеста против провокаций, совершенных Арменией в направлении Товузского района на армяно-азербайджанской границы в июле этого года, и решительно осудила гнусные действия врага.

Генерал-майор Р. Алиев отметил, что сегодня Азербайджан и Турция проводят очень успешную политику во всех сферах, в том числе в военном сотрудничестве, реализуют совместные проекты.

Офицер Вооруженных сил Турции Альпер Караджаоглу выразил глубокую признательность Президенту Азербайджана и руководству Министерства обороны за уважение и честь, оказанные турецким солдатам, погибшим в боях за Азербайджан, за увековечивание их имен и превращение "Тюрк шехидлик" в настоящую святыню.

Гюльбала Байрамов, житель села Текле, рассказал, что могила турецкого офицера в Аджидаре, несмотря на запреты, охранялась местными жителями и в советское время и регулярно ими посещалась.

Затем участники посетили могилу турецкого офицера, возложили к ней красные гвоздики и сфотографировались.

После церемонии в войсковой части состоялось литературно-музыкальное мероприятие под девизом «Азербайджано-турецкое братство вечно, непоколебимо» с участием творческого коллектива Идеологического и культурного центра Армии имени Ази Асланова.


Foto


Тэги: