В Стамбуле посещена могила командующего Кавказской исламской армией Нуру паши - ФОТО  

2020/09/16001-1600183977.jpg
Прочитано: 2711     20:00     15 СЕНТЯБРЯ 2020    

По случаю 102-летия освобождения Баку от дашнакских и большевистских соединений 15 сентября 1918 года была посещена могила-монументальный комплекс на стамбульском кладбище Эдирнегапы, где похоронены командующий Кавказской исламской армией Нуру паша и 27 его солдат.


Как передает Armiya.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, участники мероприятия, организованного Стамбульской турецко-азербайджанской ассоциацией (ISTAD), посетили памятник Нуру-паше и возложили перед ним цветы .

Выступая на церемонии, член Великого Национального Собрания Турции глава турецко-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Шамиль Айрим, председатель ISTAD Сафар Гарагоюнлу и другие почтили память Нуру-паши и его солдат, сыгравших важную роль в освобождении Баку от дашнакской оккупации.

Ораторы рассказали об исторической роли Нуру-паши в победе, его героическом пути из Турции в Азербайджан. Было заявлено, что османская армия потеряла убитыми 1130 человек в ходе боевых действий по освобождению Баку. Освобождение Баку в 1918 году назвали одной из величайших побед в истории. Было отмечено, что, несмотря на то, что прошло много лет, братская помощь Кавказской Исламской Армии никогда не будет забыта и всегда будет с благодарностью храниться в памяти народа Азербайджана.

В мероприятии приняли участие представители интеллигенции, общественности и СМИ из обеих стран.


Foto


Тэги: