Первая тройка наиболее скоростных современных боевых вертолётов

2020/09/1600240604.jpg
Прочитано: 429     13:00     16 СЕНТЯБРЯ 2020    

Скорость — один из ключевых параметров современных военных вертолетов. Задачи перебросить войска или груз в зону конфликта в максимально короткие сроки являются крайне важными.


В мире уже появились высокоскоростные гибридные вертолеты нового поколения, развивающие максимальную скорость свыше 400 км/ч, работы над созданием таких машин ведутся и в России.

На военно-техническом форуме "Армия-2020", который прошел недавно в Подмосковье, холдинг "Вертолеты России" представил цельнокомпозитную вертолётную лопасть новой формы, которая повысит максимальную скорость боевых вертолетов типов Ми-28 и Ми-35. Новая лопасть была испытана в составе летающей лаборатории перспективного скоростного вертолета, позволив достигнуть скорости свыше 400 км/час.

В ходе испытаний летающая лаборатория на базе вертолета Ми-24, оснащенная комплектом новых лопастей, достигла скорости более 400 км/ч без внесения схемных изменений в конструкцию вертолета. При этом были нам удалось сохранить низкий уровень вибраций и нагрузок, что говорит о высоком потенциале данной разработки, - заявил по итогам испытаний генеральный директор холдинга Андрей Богинский.

Еще одно направление работ - создание сверхскоростных вертолетов. Такие работы проводятся всеми ведущими вертолетными фирмами в мире, в том числе и в России. Еще в 2017 году "Вертолеты России" заявили о разработке двух концепций скоростного вертолета, который сможет развивать максимальную скорость до 500 км/час.

Однако эти машины пойдут в серию еще не скоро, поэтому в сегодняшнем рейтинге ТОП-3 самых скоростных военных вертолетов они участвовать не будут. Также в рейтинге будет отсутствовать экспериментальный гибридный вертолет Eurocopter X3, развивающий максимальную скорость в 472 км/ч. Это не серийная машина.

Первое место

Американский вертолет AH-64D Apache с максимально допустимой скоростью в 365 км/час. Является основным ударным вертолетом армии США с 80-х годов прошлого века, в серию пошел в 1984 году. Крейсерская скорость составляет 265−270 км/час. Вертолет имеет несколько модификаций. Самая последняя и самая совершенная из них — АН 64D Apache Longbow, первая такая машина поднялась в воздух в начале 1991 года.

Второе место

Российский многоцелевой ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" с максимальной допустимой скоростью в 350 км/ч (производитель на официальном сайте пишет о 300 км/ч). Вертолет с соосным расположением несущих винтов является дальнейшей модернизацией Ка-50 "Черная акула". Первый полет совершил в 1997 году, серийно производится с 2008 года. Выпускается в вариантах сухопутного и корабельного базирования. Крейсерская скорость составляет 260 км/час.

Третье место

Российский транспортно-боевой вертолёт Ми-35М с максимальной скоростью в 310 км/час. Является модификацией вертолета Ми-24, предназначенного для уничтожения бронетанкового вооружения и техники, десантирования и огневой поддержки подразделений сухопутных войск. Может перевозить до восьми десантников или четырех раненых на носилках. Крейсерская скорость - 240-260 км/час.

С этими параметрами сопоставим и Ми-28Н "Ночной охотник". Производитель говорит о его максимальной скорости в 300 км/ч.

Данный рейтинг не является претендующим на непогрешимость, некоторые вертолёты "разово" развивали и большую скорость.



Тэги: