Sohu: российский вертолет Ми-171Ш усилит военную мощь Китая

2020/09/1600252052.jpg
Прочитано: 374     17:00     16 СЕНТЯБРЯ 2020    

Китайские журналисты издания Sohu опубликовали статью, посвященную российским вертолетам Ми-8АМТШ (экспортное название — Ми-171Ш).


Во время интервью с Улан-Удэнским вертолетным заводом в России китайский репортер запечатлел военно-транспортный вертолет Ми-171Ш с эмблемой армии Китая. Это означает, что новая партия «Штормов» скоро будет доставлена в ВС КНР.

По сравнению с более чем 200 гражданскими вертолетами серии Ми-17/171, приобретенными Китаем ранее, этот заказ имеет широкий спектр военного дополнительного оборудования, такого как пуленепробиваемая броня с обеих сторон кабины, электрическая лебедка над левым люком переднего фюзеляжа, пусковая установка для помех за пределами грузового отсека заднего фюзеляжа, сигнальная машина для приближения ракет и приемник радиолокационной сигнализации, а также оптико-электронные зонды под кабиной. До этого в армии КНР была лишь небольшая часть вертолетов Ми-17В5/В7, оснащенных приемниками ракетного приближения и радиолокационной сигнализации.

Ми-171Ш - это новейшая усовершенствованная модель серии Ми-171. Она спроектирована и изготовлена Улан-Удэнским вертолетным заводом. В отличие от традиционного Ми-171, «Шторм» оснащен двигателем ВК-2500-03, обеспечивающим большую мощность. Поперечные хвостовые лопасти были заменены на X-образные хвостовые лопасти, а также были установлены бортовые интегрированные системы защиты нового поколения. В то же время в отсеке для солдат и кабине экипажа самолета появилась композитная броня из титановых сплавов и кевларовых волокон, что улучшило его оборонительную способность. Раздвижные люки с обеих сторон фюзеляжа и пандусы в задней части облегчают быструю посадку и эвакуацию персонала.

Пока неясно, когда конкретно будет поставлена партия Ми-171Ш в Китай, а также сколько вертолетов в конечном итоге будет заказано Пекином. В последние годы многие гражданские авиакомпании КНР заказывают вертолеты серии Ми-171 из России. Улан-Удэнский вертолетный завод начал производство вертолета Ми-171, оснащенного новым двигателем ВК-2500-03 и поставленного китайским заказчикам гражданской авиации.

Стоит отметить, что новый вертолет Ми-171 уже проходит все предварительные испытания, вот-вот начнется серийное его производство. Россия получила заказ от нескольких стран.

Несмотря на то, что отечественные вертолеты серии Z-20 и Z-8 серийно выпускаются в последние годы и постоянно оснащаются сухопутными воздушными бригадами, из-за расширения подготовки военных вертолетов флот транспортных вертолетов Китая имеет большие проблемы.

В настоящее время после перестройки армии КНР была добавлена новая воздушно-десантная бригада ВВС, а морская пехота получила несколько морских штурмовых батальонов. В настоящее время в Китае установлены десантные корабли типа 075 и восемь десантных кораблей типа 071, которые в настоящее время рассчитаны на трех вертолетах Straight-8, Straight-20 и Straight-10. Эти потребности ВМС потребляют большую часть мощности вертолета в ВС Китая, а недостаток, вызванный расширением сухопутной авиации, станет дилеммой.

В настоящее время Пекин владеет 205 вертолетами серии Ми-17/171. Учитывая богатый опыт использования вертолетов серии Ми-171 сухопутными авиационными бригадами Китая, достаточно импортные недорогие Ми-171Ш способны быстро усилить боевую мощь КНР. Ранее Пекином было заказано большое количество транспортных самолетов Ми-171С, имеющих сильное стратегическое значение.

Источник: newinform.com



Тэги: