Франция переименовала свои ВВС

2020/09/1600322300.jpg
Прочитано: 397     11:07     17 СЕНТЯБРЯ 2020    

Военно-воздушные силы Франции получили новое название – Armée de l’Air et de l’Espace (Воздушно-космические силы) по итогам реформы, запущенной президентом страны Эммануэлем Макроном в июле 2019 года, когда он сообщил о создании космического командования. Как сообщает Armiya.az со ссылкой на profile.ru, об этом передает Defense News.


Кроме названия был изменен и логотип, представляющий собой стилизованное изображение силуэта ястреба, кружащего над поверхностью земного шара. Изменения в логотипе относительно невелики, что, по словам военных, должно символизировать преемственность.

«Сегодня авиаторы должны смотреть выше, дальше, в сторону космоса – нового поля противостояния, которое имеет стратегическое значение и играет все более важную роль», – сказал начальник штаба ВКС генерал Филипп Лавинь. В сообщении ВКС сказано, что учитывая жизненную важность этой сферы для военных операций, Франция определила считает космос ключевым элементом обеспечения стратегической независимости.

Непосредственное управление операциями в космосе в составе нового вида Вооруженных сил Франции возложено на космическое командование – CDE, Commandement de l’Espace, созданное годом ранее, в сентябре 2019 года. Его руководитель, бригадный генерал Мишель Фридлинг, подчинен начальнику объединенного штаба генералу Франсуа Лекуантру в части непосредственного ведения военных операций и взаимодействии с другими видами вооруженных сил, и начальнику штаба ВКС Лавиню в части повседневной служебной деятельности, обучения и подготовки личного состава.

В составе командования уже создана исследовательская группа LISA, отвечающая за инновации в военном космосе. В настоящее время Франция готовится к проведению AstérX, первых совместных европейских военно-космических учений, запланированных на ноябрь 2020 года.

Из числа ведущих военных держав единое воздушно-космическое командование, помимо Франции, имеет также Россия, сформировавшая ВКС в августе 2015 года. США, где за космический эшелон традиционно отвечали военно-воздушные силы, выделили космические силы в отдельный вид, и в настоящее время они находятся в процессе формирования.

 



Тэги: