СМИ: вместо французских фрегатов Афины намерены закупить немецкие

2020/09/1600322818.jpg
Прочитано: 584     11:25     17 СЕНТЯБРЯ 2020    

Вместо закупки двух французских фрегатов типа FDI (Fregate de Defense et Intervention, также известны как класс "Бельхарра") греческое правительство решило приобрести четыре фрегата немецкого проекта MEKO 200.


Как передает flot.com, об этом сообщает Navy Recognition со ссылкой на ежегодный доклад о состоянии экономики, озвученный премьер-министром Кириакосом Мицотакисом, и данные местной прессы.

Говоря о модернизации Вооруженных сил Греции и закупках военной техники, Кириакос Мицотакис заявил, что для усиления национального флота планируется приобретение не двух, как ожидалось ранее, а четырех фрегатов.

Напомним, что летом 2019 года стало известно, что Афины и Париж ведут переговоры о возможной поставке ВМС Греции двух фрегатов класса "Бельхарра". Продолжительное время стороны не могли прийти к соглашению из-за проблем с финансирование сделки: уже много лет Греция живет в условиях бюджетных ограничений.

Однако в своем докладе Кириакос Мицотакис не уточнил, что фрегаты планируется приобрести у Франции. В свою очередь, местная пресса утверждает, что теперь Афины нацелены на заключение сделки с Берлином. В составе греческого флота несут службу четыре фрегата немецкого проекта MEKO 200HN, построенные в 1990-х годах. Первый из них произвели в Германии, а остальные – в Греции. Заказать еще четыре корабля греческим верфям кажется логичным: это позволит инвестировать средства в развитие национальной отрасли.

Источник в правительстве сообщил журналистам, что подробности о закупке фрегатов будут объявлены на пресс-конференции в воскресенье, 20 сентября.

Отметим, что в июне этого года комитет по оборонным программам и контрактам греческого парламента одобрил программу модернизации фрегатов типа MEKO 200HN.

Перечень обновления для кораблей еще не утвержден, но, согласно греческому изданию Ptisi, командование ВМС нацелено на интеграцию современной боевой информационно-управляющей системы, 3D-радаров, модернизацию систем внутренней связи. Рассматривается вариант с установкой на каждый корабль двух дистанционно управляемых арткомплексов калибра 20 мм или 30 мм.



Тэги: