ОАЭ могут передать ВС Иордании танки «Леклерк»

2020/09/1600356870.jpg
Прочитано: 915     20:06     17 СЕНТЯБРЯ 2020    

Согласно сообщению, опубликованному во французском блоге Blablachars, ОАЭ, эксплуатировавшие более 20 лет основные боевые танки «Леклерк», приняли решение безвозмездно передать 80 ОБТ этого типа ВС Иордании.


Как сообщает Armyrecognition.com, в 1993 году ОАЭ подписали контракт с французской компанией Giat Industries (ныне Nexter Systems) на закупку 436 ед. бронетехники, включая 388 ОБТ «Леклерк», 2 учебных танка для подготовки водителей и 48 БРЭМ на шасси ОБТ «Леклерк» стоимостью около 4 млрд. долларов, передает Armiya.az со ссылкой на ЦАМТО.

Передаваемые Амману танки позволят вооружить два из четырех танковых батальонов из состава 3-й бронетанковой дивизии ВС Иордании. Это соединение фактически состоит из двух бригад: 40-й бронетанковой бригады, в состав которой входят 2-й бронетанковый батальон (Королевский танковый батальон) и 4-й бронетанковый батальон (принца Али бин аль-Хусейна), а также 60-й бронетанковой бригады, состоящей из 3-го королевского танкового батальона и 5-го королевского танкового батальона. Обе бригады были переданы в состав Центрального командования ВС Иордании в 2018 году. Все эти части оснащены устаревшими танками, включая «Тарик» («Центурион»), M60A1, «Аль Халид» («Чифтен») и «Аль Хуссейн» («Челленджер-1»).

ОБТ «Леклерк» являлся основой СВ ОАЭ с 1994 года. В 2003 году Giat Industries подписала контракт на модернизацию сотен поставленных в ОАЭ ОБТ «Леклерк». В начале 2011 года Nexter заключила соглашение с International Golden Group на поставку навесных модульных комплектов защиты AZUR (Action en Zone URbaine) для ОБТ «Леклерк» ВС ОАЭ. AZUR – это дополнительная система защиты для ОБТ, которая обеспечивает повышение их выживаемости при применении в населенных пунктах и в условиях асимметричных боевых действий. Она включает бортовые экраны из композитных материалов, прикрывающие отсек экипажа, решетчатую броню в кормовой части корпуса и башни для защиты от РПГ, а также дополнительное бронирование верхней части моторного отсека.

ОБТ «Леклерк» применялись ВС ОАЭ в боевых действиях в Йемене (недалеко от Адена) в составе коалиции под руководством Саудовской Аравии. По оценкам, в Йемене были задействованы 70 танков «Леклерк» ВС ОАЭ, 15 из которых были оснащены пакетом AZUR.

«Леклерк» – один из самых современных основных боевых танков. Он вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой GIAT (Nexter) CN120-26, автоматом заряжания на 22 выстрела. Скорострельность: от 10 до 12 выстр. / мин. Экипаж – три человека, включая водителя, командира и наводчика. Корпус и башня представляют сварную стальную конструкцию с элементами композитной брони, что обеспечивает высокий уровень защиты. Система бронезащиты имеет модульную конструкцию, что позволяет ее легко заменить или модернизировать.

Танк оснащен дизельным двигателем SACM V8X-1500 Hyperbar мощностью 1500 л.с. агрегатированным с автоматической коробкой передач SESM ESM 500 с пятью передними и двумя задними передачами. Максимальная скоростью составляет 72 км/ч, запас хода по топливу – 450 км (550 км с внешними топливными баками).



Тэги: