В армянской армии отмечается резкий рост суицидов 

2020/09/33240-1600409826.jpg
Прочитано: 1531     10:17     18 СЕНТЯБРЯ 2020    

Парламент Армении 120 голосами «за» при одном воздержавшемся принял поправки в закон «Об адвокатуре». Авторы законопроекта – члены фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян и Шаке Исаян.


Законопроектом предусмотрено предоставление гарантированной государством бесплатной юридической помощи семьям скончавшихся при иных обстоятельствах военнослужащих. Речь в данном случае идет о самоубийствах. Авторы законопроекта считают, что тем самым будет обеспечена защита прав всех бенефициариев.

Тот факт, что поправками в закон «Об адвокатуре» гарантируется бесплатная юридическая помощь семьям военнослужащих, наложивших на себя руки, указывает на беспокойство армянских властей стремительным ростом самоубийств в армии. Согласно данным армянских правозащитников, в первом полугодии 2020 года армянская армия не досчиталась 31 военнослужащего.  Причем, по меньшей мере 8 из них покончили жизнь самоубийством. Если сравнивать данные показатели с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить, что число самоубийств в армянской армии увеличилось на 4. И это только по официальным данным. В реальности же самоубийств в армянской армии значительно больше, однако Минобороны старается скрыть их, списывая на «нарушение противником режима прекращения огня».

Самоубийства в армянской армии в основном являются результатом нарушений установленных законом отношений между военнослужащими, что означает, что вопросы, связанные с военной дисциплиной, остаются нерешенными. Кроме того, сохраняющийся характер самоубийств в вооруженных силах РА свидетельствует о том, что, либо эти случаи не расследуются должным образом, либо меры по предотвращению, устранению или решению проблем являются далеко не эффективными.



Тэги: