В США хотят продлить срок службы атомных авианосцев

2020/09/1600424979.jpg
Прочитано: 1722     14:33     18 СЕНТЯБРЯ 2020    

Специалисты рассматривают возможность увеличения назначенного срока службы нескольких первых кораблей типа «Нимиц», сегодня составляющих основу боевой мощи американского флота, сообщает сайт института ВМС США (USNI).


Первым кандидатом на возможное продление является головной корабль серии, CVN-68 «Нимиц», спущенный на воду в 1972 году и вошедший в строй в 1975. «У нас есть еще сорок лет жизни для [кораблей типа] «Нимиц», но сам «Нимиц» подходит к концу своего существования», – отметил руководитель авианосной программы ВМС США, военно-морской инженер, контр-адмирал Джеймс Дауни на симпозиуме общества инженеров флота. «У нас есть возможность продлить этот срок. Расчеты дают нам 52 или 55 лет», – отметил Дауни. В настоящее время расчетный срок службы авианосцев типа «Нимиц» составляет 50 лет (при исходно предполагавшихся 30), и в этом случае головной корабль должен быть списан в 2025 году, но возможное продление позволит сохранить его в строю до 2027 или 2030 года.

По словам Дауни, в настоящее время флот анализирует предстоящие капитальные ремонты авианосцев, оценивая необходимость продления срока службы «Нимица». Ранее в США рассматривалась возможность списания и более новых кораблей, в частности, восьмой авианосец типа «Нимиц», CVN-75 «Гарри Трумэн», вошедший в состав флота в 1998 году, предлагали списать на середине назначенного срока эксплуатации, вместо обычного для американских авианосцев на этом этапе капитального ремонта с перезарядкой активной зоны реактора. Конгресс запретил этот шаг, потребовав отправить «Трумэна» на ремонт для продолжения службы.

Проблема с продлением срока службы авианосцев в настоящее время заключается в слишком долгом цикле постройки и испытаний новейших кораблей типа «Джеральд Форд», который пока не укладывается в предполагавшиеся сроки, что делает невозможной замену устаревающих кораблей типа «Нимиц» при сохранении их нормативного срока службы. Предполагается, что продление этого срока позволит растянуть процесс замены авианосцев во времени, до тех пор, пока продолжительность постройки «Фордов» не достигнет нормативных значений.

Напомним, в январе 2020 года начальник штаба ВМС США Майкл Гилдэй заявил о необходимости увеличить финансирование военного кораблестроения для того, чтобы достичь в наступающем десятилетии запланированной численности флота в 355 боевых кораблей. Гилдэй отметил, что рост затрат на новейшие проекты, в частности, на постройку стратегических ракетоносцев типа «Колумбия», может отвлечь значительную часть общего бюджета флота, затруднив запланированное наращивание его численности.

Источник: profile.ru



Тэги: